Home > Book
Check-outs :

Peopleware : 腦力密集產業的人才管理之道 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  如果您每天有接不完的電話、辦公室吵得要命、加班是常態、還有開不完的會……別再忍耐了,您應該看這本書!


  為什麼微軟公司有那麼多生產力超高的團隊?主要就是因為,微軟公司的經理人幾乎都讀過《Peopleware》。我極力推薦這本書,它是每個軟體經理人都必讀的書,而且不是讀一次就好,要每年都讀一次。──Joel Spolsky, www.joelonsoftware.com


  近年來,軟體工程領域的一大貢獻是DeMarco和Lister所寫的《Peopleware》,其基本論點是「我們在工作中所面臨的,在本質上,主要都是社會性的問題,而非技術性的問題」……我由衷地推薦這本書。──《人月神話》第19章


  如果您讀過《人月神話》還不過癮,這本暢銷二十年的專案管理聖經《Peopleware》將可滿足您工作上所有的需求──


  《Peopleware》1987年一出版就引起轟動,因為它一針見血指出了團隊管理的問題點──如何管理天馬行空、但能力特強的腦力工作者。書中強調,腦力密集產業(知識型企業,例如軟體開發、研發工作、或所有創意型工作)的核心是人,不是技術,應該給予這些工作者充分的自由與信任。傳統的勞力密集產業管的是員工的「身體時間」,而腦力密集產業要管的是員工的「腦力時間」。如何帶領好這些腦力工作者,適才發揮,就是這本書的重點。


  本書讀來辛辣而幽默,加上務實的建議、作者豐富的專案經驗,帶動了一股熱潮,Peopleware在軟體業也成了專有名詞。它和《人月神話》共同被譽為軟體書中「兩朵最鮮豔的奇葩」。《人月神話》關注的是「軟體開發」本身,而《Peopleware》關注的是軟體開發中的「人」。1999年第二版推出,又增加8章的新內容。書中的經典名言:


.對屬下的真心關懷,就是管理。

.身處時間壓力下的人不會把工作做得更好,只會做得比較快,結果被迫交出低品質的產品,自尊心降低,最後辭職不幹。

.團隊殺手一覽表:防禦式管理、官僚作風、實體隔離……

.讓團隊產生化學作用的方法……

.容許建設性的混亂,過度強調秩序只會排擠人才。

.給員工一個足夠安靜、不受無謂干擾的辦公環境。

.知識工作者就像自由電子,無為而治才是最有效的管理。

.終極的管理罪惡,就是浪費員工的時間。例如儀式性的會議。


  如何真正發揮人才的力量,這本書做了最佳建議。對於今天越來越重要的知識型產業、創意產業,這本書都值得參考。對於管理者來說,則是每年都該讀一次。


* 本書原有中文譯本《天才當家》,經濟新潮社重新取得中文版權後,將該譯文由《人月神話》譯者錢一一先生修稿、審訂,期能更精確呈現原文精要。並特請作者Timothy Lister撰寫中文版序,書末並附有索引。



湯姆.狄馬克



  為大西洋系統協會的主持人之一,也是卡特聯盟(Cutter Consortium)的成員。他的顧客包括惠普、蘋果電腦、IBM、朗訊,和許多其他公司。1986年他因「對資訊科學的終身貢獻」獲頒J.-D. Warnier獎。1999年,他因為「對軟體工程方法的終身貢獻」而獲得韋因.史帝文斯獎(Wayne Stevens Prize)。他的專長為專案管理與方法。狄馬克的重要著作還有:專案管理小說《最後期限》(經濟新潮社出版)、《別讓員工瞎忙》(遠流出版)。他現居於緬因州坎登。




提摩西.李斯特



  定居於曼哈頓,致力於諮詢、教學與寫作,主要領域為軟體組織與專案的風險管理。李斯特也為美國仲裁協會(American Arbitration Association)提供軟體爭議協商服務,同時擔任美國國防部軟體計畫經理人網路(DoD’s Software Program Manager’s Network)的Airlie會議成員。





譯者簡介






方亞瀾



  國立政治大學新聞系畢,美國俄亥俄州立大學新聞碩士,現任職於報社,譯作有《領導團隊》、《大盜入侵》、《小魚吃大魚》等書。




錢一一



  1968年生,中正理工學院電子工程碩士,目前任職於中山科學研究院,從事大型系統的軟體架構設計工作。譯作有《人月神話》、《與熊共舞》(皆由經濟新潮社出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: