Home > Book
Check-outs :

守望 : 環保人間道永續地球村 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  深入歐、亞、美三大洲:中東阿拉伯半島、「地球之肺」南美亞馬遜叢林、印度達拉維貧民窟及中國貴嶼禁區,把脈地球村的環保記事。


《經典》雜誌年度製作──守望


  在「環保」已成政治正確的集體氛圍中,想要找到務實、中肯且能萌發新芽的方向與報導對象,實非易事。《經典》雜誌的【環保大視域】系列報導,從二○○九年一月開始,為了不重複其他媒體已大幅報導的地區與主題,採訪團隊從台灣出發,深入歐、亞、美三大洲,設定不同主、客觀條件的國家及環保議題,試圖提供讀者迥然不同的環保視野。


  其中包括從自然資源局限中力搏生機的日本與新加坡;摩拳擦掌準備從沙漠中起建一座環保未來城的中東富國阿聯酋;新興南美大國巴西與第三世界的厄瓜多;戰後積極推行農村再生計畫的德國;以及丹麥靠風力自給自足的珊索島;更深入亞馬遜河流域,報導因石油開採所衍生對原住民身心與土地的荼毒實錄;排除萬難,踏上印度與中國貴嶼,見證廢船與電子廢棄物回收的弔詭奇景。回歸台灣本島,島內的風力發電、水資源汙染、生產者企業責任、環境信託,隨著天災之後的土地倫理省思,逐漸引發善循環效應……。


  環保,有其多重、棘手而紛雜的面向,《經典》雜誌把這些議題,忠實地呈現於讀者面前,並集結成《守望──環保人間道 永續地球村》一書。


環保、永續是一條最美的人間道路。地球村的環保樣貌多元,居心也見高下。


  沙漠裡可以創造綠洲,也可以起建一令人炫目的環保未來城,石油大亨的願景是一種「有為者亦若是」的豪氣,環保,在這裡變成一種時尚。


  南美洲「最綠之城」的巴西庫里奇巴,其「綠所得」(GDP,Green Domestic Product) 比聯合國為「生態環保城市」制訂的綠地標準,還多了近四倍。受聖嬰天災之害的厄瓜多的巴伊亞,在沒有任何國家資源的挹注之下,重建了一座人人讚嘆的生態城。在這裡,環保是一種「知其不可而為之」的勇氣。誰說環保一定要在所有資源俱足、到位的情況下,才可啟動?


  從國際探索回歸本島,在歷經天災的大崩壞後,省視台灣的未來,從資源的有限與永續中,以及,對土地倫理與環境信託有更深的期許,我們深知,唯有節制現在,才能永續未來。


  本書揭披了未開發國家的「前車之鑑」、已開發國家的「他山之石」,及來自本島的反省,透過對地球的望、聞、問、切,我們繼續抱持著信心,守望地球!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: