Home > Book
Check-outs :

從算數到代數之路 : 讓α噴出,大放光明 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《從算術到代數之路:讓x噴出,大放光明》 算術方法是: 由已知的數據,透過四則運算,逐步計算,以求得答案。但是,每一步都要知道為何而算,以及算出的數所代表的意義。 代數方法是: 由目標切入,假設答案已經得到,就是x與 y,然後根據線索用方程式把它們捕捉住 (這是分析法), 再根據數系的運算律,做計算與推理,逐步抽絲剝繭,把x與 y求出來 (這是綜合法)。因此,代數是分析法與綜合法的展現,也是一種結構性、系統性的抽象解題方法,甚具威力,並且擁有向上發展的無窮潛力。今日代數學的語言已經成為現代數學與科學的基石。 從算術發展到代數是歷史的自然道路;反過來,從代數回頭看算術卻是更上一層樓的洞察本質。我們也特別著重數學史與人文背景的鋪陳,一切概念、方法與理論都是人類在特定時空背景下所創造出來的。這些就構成了本書的主題。

作者介紹 蔡聰明 一生在臺大數學系從事數學研究與數學教育,最喜愛數學、物理學、哲學與詩。目前已經退休。平時喜愛旅遊、登山健行、打網球以及從事普及數學的寫作。雖然寫作是快樂中有辛苦,甚至是甜蜜中有痛苦,但是仍然樂此不疲。衷心的願望是:幫助年輕學子也喜愛數學,體驗數學的妙趣,並且扭轉他 (她) 們普遍對數學是面目可憎的刻板印象。 作者相關著作:《機運之謎:數學家Mark Kac的自傳》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: