Home > Book
Check-outs :

現代散文 /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書為作者長期研究現代散文之系列著作之一,然與作者前此各種理論著作不同,避免談論玄奧之文學理論,特從各種不同角度切入現代散文核心、以散文實例分析文章之優劣,讀者可以全面認知現代散文諸種風貌,亦可單篇鑑賞散文特色。文字深入淺出,足以引導初學者進入現代散文堂奧,亦可為研究者參考運用,書中實例與分析並列,尤適合教學講授之用。


  第一章簡介現代散文之名義與性質,讀者如需進一步理解,宜輔以作者《現代散文類型論》閱讀,第二章分析感性與知性在散文中的成份,第三、四章分別就現代散文之內在與外觀,提供讀者進入散文各種參考門徑,第五章為散文與其他文類間之關係,為現代散文發展中值得重視之重要現象之一。



鄭明娳



  一九五○年生於臺灣新竹,臺灣師範大學國文系、國文研究所畢業。國家文學博士。曾獲一九七六年中國文藝協會文藝論評獎,一九七八、七九年教育部研究著作獎,一九八七年中興文藝文學評論獎、新聞局優良學術著作獎助,一九八八年國家文藝文藝理論獎、十大傑出青年金手獎,一九九二年中山文藝散文創作獎等。現任東吳大學中文系專任教授。著有《葫蘆,再見》、《現代散文欣賞》、《現代散文縱橫論》、《現代散文類型論》、《現代散文構成論》、《現代散文現象論》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: