Home > Book
Check-outs :

教出寫作力 : 寫作該學什麼?如何學? /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

從「寫作」啟動新一波學習革命

本書從定義開始,重頭說起。因為目前的寫作教育,是我們自以為很熟悉,卻完全走錯了方向的一條路徑。

釐清「寫作」幾個一定要釐清的迷思,也是必須要認識的趨勢是:


  寫作力,不該只是附屬於國文課後的「作文」能力。

  寫作力,不是屬於有天賦與創意者的專利,也不是「寫多了就會」鐵杵磨成繡花針式的努力可及。


  好老師該做的事,不是花很多時間「批改作文」,教師應該的「引導」的角色,看重學生「如何學」。同儕批閱、小組討論,透過充分的閱讀、分析、腦力激盪和討論的歷程,是更有效的做法。


  本書不獨關心寫作,也企圖抽絲剝繭、全面檢視當前語文教育的問題。九年一貫之後的語文課程,教學時數大幅縮減、教學內容淺薄化、活動化,已經養成了「骨質疏鬆的一代」。我們特別調查全國國中小校長,試圖了解教學現場的實況及挑戰。


  台灣現階段體制內卻缺乏「閱讀策略」的教學。本書專訪主導PIRLS(促進國際閱讀素養研究)研究的中央大學教授柯華葳,完整陳述了國際閱讀素養調查多年來的分析與結論,非常值得做為下一波推動方向的借鏡。本書更深入淺出的整理了基測作文評閱標準,也報導了滿分學生的學習歷程。


  如果我們足夠重視,如果我們足夠理解,培養閱讀力和寫作力,應該要成為啟動第二波教育改革的「關鍵之鑰」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: