Home > Book
Check-outs :

行銷策略的第一堂課 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

31個非懂不可的行銷概念!

行銷猶如練功夫!

市場環境詭譎多變,身為行銷人員的你,

別想再用一招半式闖江湖了!




「創新」永遠是企業致勝的關鍵,「新奇」永遠是顧客的最愛!

行銷策略的第一堂課到底在上些什麼呢?

就從顧客價值中尋求行銷機會開始吧!



  美國聯邦快遞公司標榜「隔夜送達」;台灣高鐵承諾從台北到高雄只需90分鐘;豐田汽車推出「e98專案」,承諾98%的維修服務,一天之內完成;比薩外送服務嚴守半小時內送達;建設機械製造商Caterpilla公司承諾無論在世界任何地方,所訂購的零件保證在24小時內送達,以上這些例子皆是以顧客服務為第一,因為顧客不只購買公司的產品、接受公司的服務,更是企業經營成敗的最終判定者。唯有不斷提高顧客價值,贏得顧客青睞的企業才能永續經營!


  作者將自己多年來的業界實務經驗及多方觀察寫成短篇的實用性文章,以往一直在《工商時報》經營知識版及《經濟日報》副刊發表,今彙集成經營知識篇、行銷新知篇及競爭策略篇,共31個你非懂不可的行銷觀念,傳授基本行銷功法,增加內力一甲子!



行銷猶如練功夫—從顧客價值中尋求行銷機會

●如何成功區隔市場、做好品牌定位乃至抓住客戶及消費者的心?

●傳授基本行銷功法,增加功力一甲子!

●解構經營、行銷與競爭策略,讓您從市場風暴中突圍,尋求行銷新契機。



  行銷到底要練什麼功夫呢?行銷經理人所要練的功夫很多,最重要的是要練就

提高顧客價值的功夫

,先要問「我能提供什麼價值給顧客,不要在意能夠從顧客身上獲得多少利益」。行銷經理在規劃行銷方案及執行行銷計畫時,必須

心中有顧客,永遠把顧客擺在第一位

,因為顧客不只是購買公司的產品,接受公司的服務,更是企業經營成敗的最終判定者。提高顧客的價值,公司才能贏得顧客的青睞;不斷提高顧客價值的企業才能永續經營。至於提高顧客價值必須從

效率、品質、創新、顧客回應

等四個方向努力。


  本書由基礎經營知識入門,再到吸收行銷精華,最後發揮綜效,運用精準的競爭策略,贏得行銷場上的勝利!



行銷馬步要蹲好,顧客聲音最重要!

經營知識篇:由基礎入門,讓行銷策略變簡單!

「熵」效應解讀組織為何由盛而衰!



  熵(Entropy)原來是熱力學上的一個名詞,1854年由德國物理學家Rudolph Clausius所提出,他借用希臘文中代表「轉變」的一個字,再配合「能」的拼寫,創造出Entropy這個字。


  管理學借用熵的概念,認為熵是導致系統衰退的一種常態過程,用來衡量組織失序、混亂的程度。當組織未能偵測其環境所回饋回來的資訊,並做出適當的調整與回應,組織就可能會失敗。也就是說當組織出現失序、混亂之熵現象時,就會緩慢走上頹廢敗亡之路,這種現象稱為熵效應。


  組織和人一樣,都屬於開放型的有機體,而不是封閉系統。封閉型的組織和外界隔絕,忽視環境的變化,無顧消費者的需求與反應,故步自封在自以為是的象牙塔內,最後必會被環境所淘汰,更會被顧客所遺忘。相反的,開放型組織重視外界環境的變化,主張與外界環境保持互動,掌握社會脈動,傾聽顧客的聲音,結果因為更瞭解消費者的需求與反應,因而更能滿足顧客的需要與期望,往往成為競爭的贏家。



吸星大法妙,6P、超4P、STP通通往你身上靠!

行銷新知篇:傳授行銷策略精華,功力再增一甲子!



  面對多變、速變、劇變的時代,行銷人須不斷修正行銷的手法,以免跌進失敗的深淵。再者,行銷是一種整合性的活動,猶如軍事作戰,講究總體性、全面性,整合所有的力量,發揮綜效,指向同一目標,方有獲勝的可能。


  行銷新知篇教您如何有效運用6P、超4P及STP策略功法,讓您的公司在有利可圖的前提之下,尋求比競爭者提供顧客更多、更有價值的產品與服務的方法。讓您從市場競爭的風暴中殺出一條血路,功力再增一甲子!



創造競爭優勢,讓你從市場風暴中突圍!

競爭策略篇:內力達無人之境,策略盟主非你莫屬!



  市場風暴及其影響有點類似氣象報告中高低氣壓所形成的暴風圈,所不同的是這些暴風圈不是操控在人們的手中,就是因為競爭與顧客對深思熟慮行動的一種反應,每一個暴風圈都代表一種大幅度改變的結果,以及對其周遭所造成重大的影響。當新構想出現時,暴風圈會形成一股動力,而此一動力所衍生的影響力會迅速感染直接或間接的競爭者,影響鄰近的市場,進而擴及整個市場。因此若要成為競爭的贏家,必須深諳其中的奧妙。


  市場領導者在尋求以自己的願景與優勢定義市場時,常常需要創造這種風暴及其影響力,也因為有這種過人的眼光、智慧與勇氣,往往能夠遙遙領先的進入市場,享受藍海策略既豐碩又甜美的成果。例如巴黎、義大利流行服飾領導廠商,沉浸在創造流行的概念之中,流行的時點往往領先市場一季、一年,甚至更長,此一流行概念不僅影響全世界的消費群,更帶動上游許多相關產業的蓬勃發展。



林隆儀




現職︰



真理大學管理科學研究所助理教授




學歷︰



國立台北大學企業管理研究所博士


國立中興大學企業管理研究所碩士




經歷︰



黑松股份有限公司行銷處處長


中興大學企研所管理顧問班講師


中國文化大學廣告系講師…




譯/著作:



創造性思考與腦力激盪法、行銷經理實務、行銷原理與案例、促銷戰略與管理、動態推銷術、廣告策略精論、電話推銷實務、行銷企劃書、攻防策略14式…等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: