Home > Book
Check-outs :

美麗的賽登曼太太 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

名列「世界五十大小說」的波蘭文學



  一九四三年,在納粹德軍占領的華沙,年輕美麗的猶太女子伊爾瑪.賽登曼具有兩樣足以判別生死的特徵:一雙藍眼和一頭金髮。她的外貌加上偽造的證件使她得以冒充一位波蘭軍官的遺孀,擺脫猶太人隔離區的命運。直到有一天,一個線民在街上認出了她,將她送入蓋世太保的虎口。


  《美麗的賽登曼太太》敘述了伊爾瑪被捕後三十六個小時之內所發生的事,還有一連串與此相關的人、事、物。多名角色捲入了拯救伊爾瑪的危險行動中,他們的人生因而交織成一幅幅圖像,超越了時空的束縛,在現在、過去與未來之間跳動、穿梭。


  在這張人際網絡中,有愛慕賽登曼太太的年輕人、一絲不苟的法官、熱中藝術品收藏的裁縫師、把頭埋在古希臘羅馬世界的語文學者、改行協助猶太人逃出隔離區的強盜、慈善修女與不懂世事的頑童……。作者融合了數條情節發展的線索,巧妙織入那一再反覆出現的主題。就在悲慘且極端的情境下,所有人物經歷了人生中最嚴厲的試煉。


  波蘭當代重量級作家安德列.施奇皮奧斯基以犀利的眼光和深刻的情感,完成這部名列「世界五十大小說」的曠世傑作。書中因對戰後的波蘭社會帶有若干批評之語,導致無法在波蘭出版。1986年,波蘭文原著(題為「開始」)透過巴黎具有聲望的流亡出版社,使得以問世。1988年德文版出版,旋即引起歐、美讀者與評論界的廣大迴響與好評。



安德列.施奇皮奧斯基



  1928年2月3日出生於華沙,1944年因參與華沙起義反抗德軍而遭到逮捕,之後被送入集中營。二次大戰後擔任廣播電台記者,1956-1958年,外派至丹麥哥本哈根。



  致力於文學創作,成為波蘭當代重量級作家,著作豐富,其中有十八部小說,均被翻譯為多國文字,並有多部作品拍成電影。1978-1984為波蘭作家協會祕書長,波蘭筆會重要成員。身為「民族良心的守護者」,依然保有知識份子的自主性與孤獨。



  曾投入反對共黨政權的行動,自1977年起為波蘭反對黨雜誌工作,亦為成立於1981年的波蘭文化獨立代表大會的統籌組織者。1981年12月,在波蘭政府宣布戒嚴後與團結工聯的其他領袖一起遭到羈押,被拘留至次年春天。1989年6月,代表團結工聯當選波蘭參議員。



   1988年獲頒奧地利歐洲文學國家獎章,曾獲德國柏林、漢堡、多特蒙德等多座城市的文學獎章。對促進波蘭與德國的友好關係多所貢獻,獲頒德國國家獎章。1997年獲聯合國兒童基金會(Unicef)「親善大使」(Goodwill Ambassador)的榮耀,並於同年由波蘭總統親自頒贈最高國家勳章「Polonia Restituta」。2000年5月16日,因肺炎於華沙過世。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: