Home > Book
Check-outs :

5S實踐法 : 讓公司環境煥然一新! /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

5S就是整理、整頓、清掃、清潔、教養~

無論是工廠、辦公室還是店舖,實施5S就能煥然一新!

本書提供讓各部門有效率地實行、持續5S的方法指引~

實施「5S」之推薦入門書!


特別附錄:5S查檢表(工廠用.辦公室用)


  5S就是整理(Seiri)、整頓(Seiton)、清掃(Seisou)、清潔(Seiketsu)、教養(Shitsuke)。5S是工作的基本,不論是在生產現場、店鋪還是辦公室,若是做不好5S,就更談不上提昇工作效率、降低成本,也就是缺乏競爭力。在環境日趨嚴苛的商場上,缺乏競爭力的企業終會面臨被淘汰的命運。為了企業命脈的延續,有必要再一次重新檢視5S。


  本書是從我們身邊的5S開始,進而說明有關在企業中創造推動5S活動的環境和推行的方法。在「整理」中,說明了關於目視整理的「紅牌作戰」和「公開作戰」的實施步驟,「整頓」則是說明有關物品放置方法的標準化。另外,也說明了結合「清掃」和檢查之「清掃點檢」的具體實施方法,以及為了維持整理、整頓和清掃的「清潔」。最後詳細說明有關「教養」的看法、推行方法以及養成習慣的方法。


  本書附錄能夠立即使用的【5S查檢表】與【5S立即解讀版】,幫助讀者盡快理解5S內涵,進而按照書中說明的步驟有效率地實踐5S、維持5S的實施效果。無論是工廠、辦公室還是店舖,實施5S就能讓環境煥然一新,提昇工作效率,業績蒸蒸日上!



平野裕之



  JIT經營研究所(股)董事長。1946年生於東京。1970年自專修大學經營系畢業後,費時七年參與開發日本國內最初的總合生產管理系統,1986年設立JIT經營研究所。指導國內外各式各樣的業種進行現場合理化改革,獲得極大的成果。



  主要著作包括:「商店的5S是工作的基本」(共筆,中經出版)、「新IE入門系列(全11冊)」(日刊工業新聞社)、「JUST IN TIME生產的實際」(日本經濟新聞社)等。




古谷誠



  JIT經營研究所(股)董事。1965年生於東京。1988年自日本大學農獸醫學系畢業後,進入JIT經營研究所。活躍於作為企業存續基礎之5S為中心的現場指導領域。從食品、輸送機器、鐵路車輛、化學工業、金屬製品、機械、精密機器、印刷業等的製造現場,到設計、業務、店鋪等的間接部門,在各式各樣業種展開以5S為基本的改革、改善指導。



  主要著作包括:「商店的5S是工作的基本」(共筆,中經出版)、「5S的故事」(共筆,日刊工業新聞社)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: