Home > Book
Check-outs :

最新圖解運動傷害的對症復健療程40 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

何謂復健?


  復健(rehabilitation)是恢復到原來狀況之意,是由生病或受傷的情況恢復到原本狀態之過程。


  運動傷害的復健,則是當受傷部位恢復到特定強度時,開始訓練該部位,給予目前患部強度可以負荷範圍的壓力,使其受傷部位恢復到原本強度為目標。


設計療程時間表非常重要?


  復健過程中,該靜養的時期必須好好靜養,該開始活動身體時,一張可以放心活動身體的療程時間表是非常重要的。


  還有,運動所引起的傷害,會因為受傷程度與傷患的體力差異產生相當大的差異,因此不能只設定固定模式的復健療程。此外,本書將受傷後的時期分為「急性期」、「次急性期」、「慢性期」,除了列出各時期所需的處置方法,還以獨到方法說明如何判斷,皆清楚標示。


日常生活面對的運動傷害VS緊急處理


  有鑑於健身中心的流行,運動風氣已經普及至一般民眾,因此筆者將讀者範圍擴大至「週末運動員(weekend athlete)」,內容也提及日常生活中容易受到的傷害。


  不過,本書講解的受傷程度僅限於「不一定需要到醫院診療,但有可能因自行判斷使用了不當的診療方法」。倘若本書內容涵括嚴重外傷、放置不理導致病況加重、需要醫療機關專業判斷之病情等,則容易引起危險。本書主要針對現場教練能力所及之緊急對應方法進行解說,如果傷害程度已超越現場處理能力,請儘速前往醫療機關就醫。



小山 郁



  1960年出生於日本香川縣高松市,1985年德島大學醫學部畢業。曾擔任都立府中醫院骨科?復健科醫師、講道館診所所長,現任KOYAMA 診所所長。


專攻運動醫療、運動生理學、運動外傷、運動傷害復健。


大學時代開始學習空手道及柔道,擁有柔道三段、空手道(佐藤塾)二段的身手。


曾任全日本柔道聯盟醫科學委員、日本體育協會認定運動醫師、奧運柔道國際大會同行醫師,日本空手道佐藤塾、大道塾、極真空手、PRIDE、S?A?W等團體的現場醫師。


主要著作有「向10位佼佼者學習理論與實踐(王者10人□□?□理論□??)」(三天書房)、「復健英語會話(□□□□看護□英?話)」(Catwave)、「體力恢復訓練(体力回復□□□□□□□」、「運動傷害急救手冊(□□□□救急□□□□□)」、「兒童運動傷害(子□□□□□□□障害)」(皆為山海堂)


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: