Home > Book
Check-outs :

和風手巾風情曆 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  新時代「和趣味」風起雲湧,傳統手布巾,有了更時尚更新穎的運用。


  四季不同風情,玩法處處驚喜,每一天每一刻,盡享生活新樂趣!


  1615年,京都手布巾老舖「永樂屋」創立之後,手布巾,這充滿庶民情懷的日常用品,浸染了歷代形形色色生活的滋味與風采,同時在無數職人於布料、印染技法、圖案設計的創意堆疊上,深入了大和心、大和魂。


  本書依季節時序介紹各式風格迥異的手布巾,並從83種饒富趣味的圖樣逐一探索「日本傳統庶民文化」之端倪,以及手布巾「歷久彌新、深受日本人喜愛的秘密」。


  手布巾不但可以用來擦拭手、臉部與身體,也能夠代替手帕;無論是拭去於炎夏中額頭所滲出的汗珠、在寒冷冬日圍在頸部禦寒,或是包在頭上取代帽子、綁在額頭象徵決心,甚至是鋪在桌面、當作防塵布以及禮物包巾等等,其功用可說是超乎想像。


  手布巾還能展現出季節特色。


  「賞花(Hanami)手布巾」上有著各種逗趣的眼部表情,綁在眼睛上可充當「假眼面具」,是日本人賞花時炒熱氣氛的道具;手持「金魚(Kingyo)手布巾」讓人倍感舒適沁涼;「收音機體操(Radio Taisou)手布巾」上的國民體操分解示範動作,更是多數日本人小學的暑假回憶;而富含感謝果物豐收的「柿子(Kaki)手布巾」與「松竹梅手布巾」則預告新年的到來......


  將節氣行事化為符號、握於掌心,細細把玩手布巾上特殊且令人驚喜的圖樣,豐富多變的設計不但為生活增添許多情趣,亦讓每日心情倍感充實。



佐佐木琉璃子(SASAKI Ruriko)



  愛知縣人。喜愛古老且令人懷念的可愛物品,尤其以帶有濃厚「和風」的布手巾或包袱巾為最;走訪隱身於日本各城市街町、巷弄的店家,一點一滴耐心地收集。



  著有《復古生活雜貨日記》、《和?子饅頭手帖》、《包袱巾流行風》、《吉祥物手帖》等書。



個人網站www7b.biglobe.ne.jp/~mitsubachi/





譯者簡介





廖舜茹



輔仁大學日文系畢,文藻英語口譯班結業。曾任報社國際新聞編譯。


目前專職於翻譯與寫作工作。


個人部落格

www.sohotaiwan.net

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: