Home > Book
Check-outs :

超級鉛筆素描講座. Superb pencil drawing techniques : 學習物體從黑白到彩色的素描表現技法 / 基礎技法篇 =

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「大技巧」:掌握構造,畫出看不見的部份。

「小技巧」:表現透明感,描繪物體的表面。



透明+光澤:掌握虛實平衡


  想畫出透明感及平衡感兼具的素描作品,探索看不見的內部結構,就是要將物體透視著來觀察。本書希望傳達「透明」一詞的概念,則是含有「質地表現」與「掌握構造」的雙重意義,此一概念則是練就素描達人的重要關鍵。


與其「憂鬱悲觀」不如「樂觀面對」


  當然,絕不能忽略「感性」的重要。從掌握看見物體的第一個印象是非常重要的事,而要把這個印象表現在繪畫裡則是素描的第一步。而且要從單純的「物體」表現延伸到自我風格的「空間」表現。要知道「感性」是無法分析的,不過,「感性的作品」是能分析的。請讀者就本書中所介紹有價值的技術開始學習基本技巧吧。


  素描是通往彩色水彩畫的重要基礎。


  「掌握構造」即可說是掌握「空間感」。還有,把空間當作透明箱思考的話,複雜物體也會變得超容易掌握,複雜的構圖亦可當作一件物體來掌握。這個方法就稱作「空間箱」。本書舉出了:立方體,圓柱體,圓錐體,球體,共四種基本型,不單要捕捉物體基本的形狀,物體周圍空間的掌握亦在其中。但,更重要的是「描繪什麼空間」。掌握所見物體或空間的第一印象是相當重要的,更是鍛鍊感性力的好機會唷!



繪畫技法研究會



  現在利用簡單的電腦繪圖軟體也能畫出鉛筆素描與水彩畫等畫作,以手在紙上作畫往往被想成落伍,沒有效率的方法。但再優秀的電腦軟體也不過只是一種操作模式,只是完成簡單形狀的作品。觀察物體,動腦用手,但若不以素描角度來思考,再怎麼努力,成果也都只是欠缺個性及魅力的作品。觀察物體的能力,選選看見對象的資訊,培養結構怠的最好方法仍是素描。繪畫與設計的專門領域,喜劇與動畫,影像與插畫等不同美術表現的根基裡,應該都有從素描學習的共通點。本會是將所有成為造型基礎的素描學習方法當做線索,集合研究色彩表現與繪畫技巧的志願者團體。期待將素描技巧研究會當成一個發展原點,充實內容後再出發點。代表人宮本秀子。




宮本秀子



  東京藝術大學繪畫科油畫組畢業。曾任美術系出版社編輯部。目前成立個人工作室。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: