Home > Book
Check-outs :

消逝中的風情 = Guardian of the ancient city : 守護古城 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

只要一走進古城,一踏上那五花石板鋪陳的街道,一看到那小橋流水人家,以及那彷彿夢幻般、彷彿天外漂浮而來的東巴圖畫和東巴象形文字,人們的心中就自然而然產生讓古城和古城的一切,永遠存在於世的強烈願望。
  麗江古城藏於中國西南的深山,民族文化深厚,是一個充滿神話和離奇故事的地方。1999年聯合國教科文組織將麗江古城列入世界文化遺產名錄後,麗江迅速成為全球矚目的旅遊景點,世界各地的遊客、學者、藝術家蜂擁而至。這股熱潮不但改變了當地平靜的生活,隨之而入的商業化價值觀也逐漸吞噬了當地的文化。在旅遊大潮與商業狂潮的衝擊下,如何守護這個美麗的古城,是所有熱愛麗江的人要共同努力的。
  本書透過作者的親身經歷和深度探訪,共分為六部分,分別是高原古城、水域之城、神靈之城、繁華之城、文化之城和保護古城。內容真實感人,圖片珍貴優美。讀完全書,令人感歎連連。
本系列特色
  「悠遊大地」系列匯集了眾多著名攝影家的珍貴攝影作品,以及他們親臨現場的第一手體驗報導。如果沒有時間外出旅遊,那麼「悠遊大地」將帶您在家中盡享旅遊的樂趣,讓心靈循著壯麗的大自然風光、燦爛的古文明遺跡,自由自在地飛翔到嚮往之地。
作者簡介
羅小韻
  1953年生於北京。1985年自中國人民大學攝影專業畢業,1992年獲美國紐約大學攝影碩士學位。
  1976年拍攝「力挽狂瀾」或「四五攝影」一等獎,1978年《人民的悼念》編輯組成員,1979年「四月影會」發起人之一。
  曾任中國新聞社攝影記者,1987年至2005年任台灣《大地地理雜誌》駐京特約編輯,簽約攝影師,現為中國野生動物保護協會首席攝影師。
  1984年在北京中國美術館舉辦「羅小韻的個人攝影展」,之後多次在海內外舉辦過個人攝影展,並出版《中國青年攝影家------羅小韻》、《中國攝影家羅小韻作品集》、《邊疆之旅》、《大西北紀行》、《我看美國》、《羅小韻的天地有情》、《自然與人文的交響詩------三江併流》、《難忘1976》。
王清華   
  1983年至今在雲南省社會科學院民族學研究所從事民族學及影視人類學研究,現任民族學所所長、研究員。曾出版過《梯田文化論》等10多本書,發表過《影視人類學在我國的發展》等60多篇論文,拍攝過《瀾滄江》等20餘部(集)影視片。

第一章:高原古城  滇西北高原  江灣腹地  高原古城  古城今昔
第二章:水域之城  玉龍河入城  橋梁大觀  沒有城牆的古城  建築博物館  古城生活
第三章:神靈之城  東巴文化  東巴的三大祭典  東巴藝術節
第四章:繁華之城  古城商業發展軌跡  旅遊業和商業迅速興起  恢復建立「專業街」及其他
第五章:文化之城  多元文化格局的形成  新興文化風景線  古城危機之一  古城危機之二
第六章:保護古城  古城的傳統保護  古城的現代保護  國際古城保護會議  麗江古城情結
後記  守護麗江

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: