Home > Book
Check-outs :

水滸好漢不喝水 /

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《水滸好漢不喝水》 為何無酒不成《水滸》? 為何不論好女人或壞女人,都會使好漢落草? 為何柴進送人「十貫錢外加白米一斗」? 為何非讓盧俊義上山落草不可? 水滸世界雖然是一個虛擬的,卻讓我們感到異常真實,那是因為好漢們也和我們一樣經常吃吃喝喝。可是,當好漢喝酒時,他們怎麼叫酒,喝的是蒸餾酒,還是釀造酒,而配酒的牛肉──花糕也似好肥肉──又是哪種牛的肉? 本書不僅從「酒」,還從「色」、「財」、「氣」三個面向,觀察整個奇妙的水滸世界。很不幸,出現在水滸傳裡的尋常女性,幾乎沒有一人得到善終,因此,本書得出結論:不論好女人或壞女人,都會使好漢落草。當落草於梁山的好漢越來越多時,隨之而來的,是大型戰爭的頻發,考其原因,竟然只是為了填飽肚子而已,或許宋江的接受招安,確實有其不可告人苦衷。會喝酒、不好色、不重錢財、講義氣,本是成為好漢的條件,然而這也義氣,那也義氣,有時甚至陷自己的兄弟於不義,一切只為了完成聚義。 讀完本書之後,再回頭讀《水滸》,書中的許多描述,不再是死的,而是鮮活的,甚至我們還吃得到與阮氏兄弟當年所吃的、相同的牛肉。 本書特色 一般人研究和閱讀《水滸傳》,考證版本、研究人物、分析座次,也拿水滸故事講管理學,而本書作者讀水滸,看到的則是「花糕也似好肥肉」、「和尚喝素酒」、「潘金蓮的尖尖小腳」、「五兩銀子可以生活三五個月」……等這些與當時社會有關的事情。本書作者另闢蹊徑,不僅從「酒」,還從「色」、「財」、「氣」三個面向,觀察整個虛擬的水滸世界,卻意外發現隱藏在背後那些真實的生活習慣與社會風俗。

作者介紹 林錚顗 台大歷史系畢業,東京大學東洋史學研究所碩士畢業。旅居西雅圖十餘年,為當地華文報紙《華聲報》及《西華報》撰寫評論、專欄多年。譯有《住宅巡禮》、《鏡像下的日本人》、《西洋住居史》、《罪惡的代價》、《隱私不保的年代》、《昭和史》、《自然的建築》、《隈研吾》、《日本該如何與中國打交道》等。 作者相關著作:《非三國》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: