Home > Book
Check-outs :

思想的力量 : 學術探索之旅的另類自傳 /

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《思想的力量:學術探索之旅的另類自傳》 雅諾什.科爾奈是傑出的匈牙利經濟學家,青年時曾狂熱地信奉社會主義,之後轉而批判社會主義政治和經濟體系。他的家人大部分在二戰猶太大屠殺中喪生。他先後做過報社記者、研究員(因為政府禁止他在本國從事教學工作),1956年匈牙利十月革命爆發,他已具備堅實的理論基礎,成為頗具影響力的理論家。科爾奈是東西學術界交流的使者,並在哈佛大學經濟學終身教授職位上榮休。《思想的力量》是以第一身角度追溯了科爾奈一生的學術探索之旅。這部自傳描述了科爾奈長達半個世紀的研究經歷及其成果,並介紹了進行這些研究工作時的社會和政治環境。 許多秘密警察文件及告密者對科爾奈活動的報告,塵封已久,最近才得到披露,在如此重大困難的環境下,清楚地展示了作者在探索學術追求真理中所擁有的勇氣和思想力。科爾奈發表的《經濟管理的過度集中化》(1956),是第一部鐵幕生活下的人公開批判蘇式經濟的著作,在匈牙利國內受到猛烈抨擊,但卻受西方經濟學家青睞。科爾奈-利普塔克的雙層計劃理論引起數理經濟學家的注意。他後來出版了一系列著作,如備受爭議的《反均衡論》(1971),批評當時用來分析市場的主流經濟理論---一般均衡理論;《短缺經濟學》(1980);《通向自由經濟之路》(1990)以及總結其畢生研究成果的著作《社會主義制度:共產主義的政治經濟學》(1992)。對於主修經濟學思想、社會主義制度和後社會主義轉軌等專業的學生,以及對東歐學界如何經歷共產體制興衰感興趣的讀者,《思想的力量》是一本必備的重要學術參考書。

作者介紹 雅諾什.科爾奈 (1928– ),匈牙利布達佩斯高級研究所榮休終身研究員,哈佛大學Allie S. Freed經濟學榮休教授,以及中歐大學傑出研究教授。他出版了多部經典著作,包括《經濟管理的過度集中化》(1956)、《反均衡論》(1971)、《短缺經濟學》(1980)、《通向自由經濟之路》(1990),以及總結其畢生研究成果的著作《社會主義制度:共產主義的政治經濟學》(1992)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: