Home > Book
Check-outs :

統計數字 : 是事實, 還是謊言? /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

數字確實會說話,但它更會說謊。當數字說謊時,你分辨得出來嗎?  死於槍口下的兒童數目每年以倍數的速度增加?厭食症每年奪走十五萬名年輕女性的生命?白種男性只佔新勞動力的六分之一?令人怵目驚心的統計數字形塑我們對社會議題的思考。但這些數字多半是錯的。本書教你如何看出有問題的統計數字,並以批判的方式來思考它們。對於任何看或讀新聞的人,以及任何仰賴統計數字來理解社會問題的人,還有大學學生,這本書都不可不讀。  貝斯特從各種在媒體上備受關注的社會議題切入,包括墮胎、網路色情、遊民、百萬人遊行、青少年自殺等,藉由來自《紐約時報》、《華盛頓郵報》及其他主要媒體的例子,他為我們揭開了統計數字的使用、誤用與濫用的祕辛。  貝斯特鉅細靡遺地向我們解釋了壞統計數字出現、散播並形塑政策辯論的原因與方式,也告訴我們看穿壞統計數字、批判思考「統計戰爭」的具體方法。你並不需要高深的數學知識才能讀懂這本書,因為裡面談的,全都是最基本、最易懂的統計,例如百分比、平均值、比例。  這本平易近人的書告訴我們,除了天真地全盤接受統計數字或犬儒地認為它們毫無意義外,我們還有另一種選擇:面對著在社會科學以及我們飽受媒體轟炸的生活裡氾濫的統計數字,我們可以當個聰明、批判、具權的閱聽者。作者簡介喬.貝斯特(Joel Best)  德拉瓦大學社會學暨刑事司法教授,其他著作包括Random Violence: How We Talk About New Crimes and New Victims (1999)、More Damned Lies and Statistics: How Numbers Confuse Public Issues (2004) 及 Flavor of the Month: Why Smart People Fall for Fads (2006) 等。

作者簡介 喬.貝斯特(Joel Best)   德拉瓦大學社會學暨刑事司法教授,其他著作包括Random Violence: How We Talk About New Crimes and New Victims (1999)、More Damned Lies and Statistics: How Numbers Confuse Public Issues (2004) 及 Flavor of the Month: Why Smart People Fall for Fads (2006) 等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: