Home > Book
Check-outs :

關心爸媽了嗎? /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《關心爸媽了嗎?》 孝順,需要教育和學習 走進書局、經過書攤,或瀏覽網路書局,在親子教養類的書籍中,觸目所及,幾乎都是教導父母如何培養孩子成為一個成功的人、如何教育孩子避免輸在起跑點、如何幫助孩子擁有更多的能力等這類的書,但卻很少看到教導孩子如何孝順父母、如何關心父母的書。這代表什麼呢? 愈來愈多人說,養兒已經不能防老,甚至很多父母在辛勤工作養家養兒累了大半輩子之後,好不容易退休了,還必須無償幫忙照顧孫子;讓已經成家的兒女免費在家裡吃住,因為可以幫孩子省下房租水電費和其他生活費用;更糟糕的,還得幫兒女背債、還債……,勞心又勞力。等到父母年紀更大了,身體不好了,生病了,不能幫孩子的忙了……,這時候,孩子的關心照顧在哪裡?陪伴呵護在哪裡?反哺回饋在哪裡? 或許,大多數老人家都很幸福,可以得到孩子後輩們妥善的關懷和照顧,有一個最圓滿的晚年。但是,還有很多年邁又病痛纏身的老父親老母親,卻只能卑微地哀求孩子不要離棄、悲切地期待孩子能懂得反哺,或是心痛於孩子的對待而絕望等死……。 本書特色 其實,孝順是需要教導和學習的。 如果從孩子還小的時候,父母就能灌輸孩子孝順的觀念,指導孩子做出孝順父母的行為,幫助孩子養成孝順的習慣,並且以身作則,對自己的父母也有同樣孝順的觀念和行為,那孩子浸潤在一個孝順父母的環境裡,潛移默化,長大了自然也不會差太遠。 固然,養兒或許不能防老,甚至養兒不在於防老,但對父母孝順、關心、陪伴、照顧等,仍然是絕對必要的。然而,如果父母對於孝順的課題,連教都沒教,甚至自己對父母也沒有善盡孝道,那也就難怪孩子只會自私地想到自己,而不管父母死活了。 所以,想要有孝順的孩子,父母自己也有責任,「要怎麼收穫,先那麼栽」,孩子能不能孝順爸媽、關心父母,是必須經過教育的,也必須經過學習,更必須透過提撥、點醒。 希望全天下父母都記住,教導你的孩子學會孝順,同時孝順你的父母,樹立一個榜樣,讓孝順成為世代承襲的傳家之寶!

作者介紹 言心翎 來自台灣北部山城,中文系畢業。就愛和朋友知交閒嗑牙,談天說地,聊山道海,尤其喜歡在淅瀝淅瀝的雨夜,暖著一壺茶,就著雨聲,與三五好友促膝長談或品茗對坐。 作者相關著作:《朋友:不是奢侈品而是必需品》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: