Home > Book
Check-outs :

韓國讀書之神超效率讀書法 = The change /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書特色




成績不好不是頭腦不好,是你們太相信自己的頭腦?!

根本沒有搞清楚「記憶」是怎麼一回事!!



  本書公開韓國MBC電視台「讀書霸王」節目推薦的「超快速提升成績秘訣」


  從全校第330名躍升為全國指考前0.01%的高三逆轉「讀書方法全攻略」


  參與「讀書霸王」與「讀神網站」學生指考成績進步30分以上的見證實例!!


  韓國考生偶像,世界百大排名47首爾大學韓國讀書之神


  成績無法達到預期,是你的讀書方式不適合自己,觀念錯誤,缺乏自我的一套K書哲學!如果你下定決心要讓成績進步,自我導向學習法的「五種超效率讀書法」,絕對可以幫助你突飛猛進!!YES,YOU CAN!!


  *轟動全韓國,考生偶像的革命性讀書法!

  *暢銷排行榜,最受歡迎、最具革命性、最適合考生與家長的讀書法指南書!

  *K到最高分!讀書法完全解析!


  ◎超效率學習:學習者自訂學習目標、設定計劃、運用各種策略以幫助理解、記憶,並對學習成果進行自我評估等過程,稱之為自我導向學習(Self-Directed Learning)或自我調整學習(self-regulated learning)。經過實驗和研究的科學方法,學習效果超效率!


  ◎最佳升學讀書指南:針對學習方法和學習策略,對國高中生對學習方法產生的各種疑問一一解答。融入作者本身在高中時期高三逆轉勝的親身體驗,以及在大學時經營廣受學生喜愛的「讀神網站」後的實際心得。


  五種讀書方法組合方案,將有助於把書讀好、成績進步、達到目標!


  ※提供分析,了解自己目前的讀書方法存在著哪些問題?


  ※從了解自我讀書法做起,提供讀書法類型分析,找到適合自己得讀書法則


  ※作者在高中時代的高三逆轉勝親身體驗,以及在大學時經營讀神網站後的實際心得。


  ※系統化的方式讀書方法,對於現今國、高中生而言,絕對是最佳的學習指南。


  ※教育學方法領域的「自我導向學習、自我調整學習」理論


  ※理論方面針對學習方法或學習策略等予以多樣化的討論,同時在實務上,更將國高中生對學習方法產生的各種疑問,仔細又親切地提供了具體可循的建議。


  ※在日後成為大學生或進入社會,開始所謂的自我導向學習或自我調整學習時,本書所教導的學習方法,亦會提供不少助益。


  ※提供讀神筆記──傳授高三同學不同時機時的讀書法、如何維持學校成績、題庫百分百活用法、如何做好每週計劃



◎從「記憶」的理論分析,讓讀者理性了解



  了解自己目前的讀書方法存在著哪些問題?依所提供的性向填表測試找出問題所在,提供A方案「反覆」、B方案「提問」、C方案「記憶」、D方案「目標與計劃」、E方案「克服學習低潮」的「五種讀書方法組合方案」。

找出個人的弱點、讀書的問題點,找到適合的方式!



◎打破讀書法的迷思!



  當天學習的內容當天就要複習好?習慣比計劃還可怕,要努力將計劃變成習慣?逆轉的最後關鍵時刻就是在放假時候?重複寫在紙上背誦,效果零分?背誦英文單字利用片斷時間就再適合不過?想盡辦法去借功課好的同學筆記?提高學校成績,要在考試前最後一次自習時間,向老師不斷地提問題?想藉著題庫讀書,一定要反覆練習答錯的題目?一本題庫看三遍,效果大於三本題庫看一遍?讀書就好比交朋友,要常常見面才會熟識?讀書的基本法則是提問與反覆練習,要靠自己理解,能夠自己做說明?自己投資在反覆練習的時間才是重點,自習比被動地聽課更是關鍵?再厲害的補習班老師也不能替你讓成績進步?



◎記憶由遺忘開始



  所討論的內容,不單單涵蓋記憶的方法而已,而是以科學原理解釋應該如何記憶、如何遺忘。因為必須要它的了解原理之後,才能有效地將記憶法應用在讀書上。心理學家艾賓豪斯(Hermann Ebbinghaus)研究出來的「遺忘曲線」。假設剛上完課或讀完書時的大腦記憶著100%的內容,那二十分鐘後只剩58.2%,九小時後為35.8%,六天後只會記得25.4%。時間愈久,所讀的內容會愈來愈從腦中消失,最後只剩下片斷記憶,結果變得毫無用處。學習某一科目後利用複習,即反覆過程,就可以將學習的內容記住100%。



快速提高成積的五種方法



  可以超越天才的「反覆練習」、讀書的基礎「提問」、技術性「記憶法」、可用來仔細評估自己的「設定目標和計劃方法」、克服惱人的「學習低潮方法」等,是快速提高成積的五法。


  此外,大家一直好奇不已,關於參加「讀書霸王」節目演出的同學們,如何在短時間提高成積的秘訣,以及姜聲泰的私人讀書手扎等亦皆收錄在內。這五種方法正是姜聲泰本身使用過,並讓參與節目的同學們,在一個月的時間內,每一科平均提高18分,甚至在語言領域有位同學提升58分的訣竅。



知己知彼,百戰百勝──從原點出發



  本書反對盲目地遵循現存的任何學習方法,強調首要任務是仔細評估自己不正確的讀書方式。精通反覆練習、提問、記憶法、目標、計劃等讀書的基礎,才能算是備好讀書條件。這就是作者主張的「革命性讀書法」。因此作者按照類別提出五十個問題,以便讀者分析出自己的問題點。如果某一類的勾選項目較多,讀者可以跳到相關章節先行閱讀。然而各個章節的解決方案,相互間又息息相關,因此絕不能忽略任何一章,反而要針對自己較弱的部分,重覆閱讀則會收到更佳效果。



讀神的條件──超越課外補習,找出適合自己的讀書法



  作者不是天才!他曾經是滿腹煩惱、態度散漫、集中力又差,甚至因自卑感而絕望過。考試期間,將提神飲品當開水喝是常事。不過為了找出適合自己的讀書方法,從未放棄努力,嚐遍無數次的失誤錯敗。他想將這樣得來的學習法告訴讀者。在「讀書霸王」節目中,同學們從未使用誤答筆記或市面上的讀書計劃表,最多不過是設定每日生活計劃而已。這是因為每位同學的環境、成積、個性都不同,硬要使用相同的讀書法絕對行不通。甚至是名門補習班、昂貴的家教、高價的題庫,也不是問題的答案。課外補習只不過是手段之一,並不是提高成積的捷徑。


  書中的讀書法大多以心理學為基礎。瞭解原理和事例後,思考如何活用它們,研擬出適合自己的讀書方法,才是本書的目標,亦是成為讀神的先決條件。


  韓國考生的偶像讀神姜聲泰,不僅經營著以大學生為主要對象的免費網站──「讀神網站」,並透過 MBC 的「讀書霸王」節目,成為韓國無數學生心目中,指導讀書方法的啟蒙導師。他在書中分析,用功讀書但成積不會進步的問題點在哪裡,並指示對應的解決方案。對長時間坐在書桌前但看不到成積進步;將單字和公式背得滾瓜爛熟,但踫到考試就灰頭土臉的學生等。針對雖有心想用功念書,找不到適合自己的讀書方法而不知所措的考生,提供了一帖即時良藥。


  這個時代韓國考生的偶像「讀神」姜聲泰的革命性讀書法


  從全校第330名,擠入指考成積前0.01%範圍的


  讀神姜聲泰高三逆轉式讀書法


  * 參與「讀書霸王」節目的同學們,其提高成積秘訣

  * 可以自我測定學習缺陷的五十個問題

  * 迅速克服學習低潮的五種方法

  * 提升記憶力的最佳複習週期

  * 如讀神般緊密地設定週計劃表的方法

  * 比誤答筆記效果更佳的失誤筆記與感嘆筆記



「超快速提升成績秘訣」全攻略!!


  STEP 1  藉著反覆練習,超越天才

  STEP 2  提出問題的那一刻起,你就已經開始在讀書

  STEP 3  丟掉愚蠢無效的死背法

  STEP 4  回顧自己──知己知彼學習法

  STEP 5  克服惱人的學習低潮

  STEP 6  讀書霸王──短時間提升成績

  STEP 7  如何成為讀神──我也不是一開始就是讀神


  人生的轉捩點,就在當下這一刻。現在該是你表現的時候!



姜聲泰



  畢業於首爾大學機械航空工學系,現準備繼續研讀首爾大學教育工學研究所。曾經主持過MBC的「讀書的霸王」節目,被稱為讀書之神(簡稱讀神,□□)。他的名字亦曾登上韓國Naver網站(韓國最大搜尋引擎)常見搜尋字第一名,現負責「讀書之神網站」(www.gongsin.com)。




譯者簡介




姜林權



  畢業於國立台灣大學國貿組,曾任職於軟體本地化公司,現為全職譯者。翻譯作品有《漫畫數學教科書 I、II、III》、《漫畫科學全攻略─物質》等。




張琪惠



  中國文化大學韓文系畢業,韓國國立首爾大學語言教育館進修,曾在韓國現代集團與韓進集團等知名企業工作7年,擔任秘書和翻譯工作。目前是專職的韓文翻譯和口譯,有10年以上的翻譯經驗。喜歡旅行、文學和瑜珈。著作有《開始遊韓國說韓語》(晨星出版),並有多本韓國書籍譯作。



  譯者部落格 tw.myblog.yahoo.com/fanny-513


  個人部落格 neahomann.pixnet.net/blog

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: