Home > Book
Check-outs :

從資料中挖金礦 : 找到你的獲利處方籤 /

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

為什麼你的網站不賺錢?!

要了解Google、Amazon網站成功的祕密,就在這裡!



  本書以最簡單的方式介紹Data Mining(資料採礦、資料探勘)在資料分析、商業行銷方面的強大威力,也揭露Google、Amazon.com賴以成功的關鍵。


  例如搜尋引擎,其中就使用了資料採礦的技巧。


  資料採礦的目的,就是在龐大的資料中擷取有用的資訊。由於儲存資訊的成本已經降到接近0,資料採礦的可行性也大幅增加,除了可用在商業行銷,也可運用於社會,甚至預測未來。本書用許多日常生活的例子,來解釋資料採礦的觀念和工具,例如:


  .以喝牛奶與身高的關係解釋「迴歸分析」;

  .用青少年約會的例子說明「決策樹」;

  .以機動戰士、天文的分類來說明「群集分析」;

  .「自我組織映射圖」則是舉了戰機和連鎖咖啡店為例;

  .「關聯法則」中則有購物籃、將棋、Amazon網站的例子;

  .最後的「類神經網路」以花粉症為例。


  而且,資料採礦與我們的個人資料、隱私權也息息相關,例如:電信業者來電促銷寬頻產品、銀行來電說有優惠利率或是投資訊息……


  這些都可能是資料採礦延伸出來的「問題」!


  如果不好好管理個人資料,將使自己曝露在沒有隱私、高風險的環境中!


  甚至,企業會比你自己更了解你!


  正如作者在書末所說:


  「……個人對資訊機器或網路的理解程度,會影響個人的社會地位。


  不精通資訊的人,將在毫不知情的情況之下被監視、被榨取資料、被管理。


  相對與此,精通資訊的人,可以利用積存的資訊,使自己處於管理他人的優勢地位,甚至知道如何處身於監視之外……」


  在高度數位化的世界,如何活用、善用資訊,掌握自己的未來,本書將是最好的參考。



岡(山鳥)裕史



  1972年生於日本東京。中央大學總合政策研究所博士。曾任職於富士總合研究所,現擔任關東學院大學經濟學部經營學科情報部門、經濟學研究所副教授、中央大學Web Service Initiative技術部會副部會長。著作有《一星期弄懂——資安管理員的集中專題研究》(日本經濟新聞社)、《個人識別碼為什麼是四位數字?》(光文社新書)、《從郵政與有線電話了解網路的機制》(集英社新書)等。




譯者簡介




李弘元



  日本明治大學管理研究所畢業。曾任職日本丸紅株式會社、台灣丸紅的電子產業部,及台灣三菱電機系統工程師。現任職台灣電子產業。譯作有《你的手機我的夢》、《IT韓潮》、《中國製造》(合譯)、《經略中國,布局大亞洲》(合譯)、《人口減少經濟時代》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: