Home > Book
Check-outs :

自殺的權利 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  當代所面臨最麻煩的議題之一,誰應該控制我們何時與如何死亡。《自殺的權利》一書對每一個人選擇自願死亡的權利做出流暢的捍衛。湯瑪斯•薩斯是一位著名的精神病學家,相信我們可以冷靜而理性地討論自殺,就像他在書中所呈現的,讓我們最終接受自殺乃是人類狀況的一部分,藉著利用法律來定自殺乃是非法的,我們的社會喪失了最基本的一種自由,並建立讓精神病學╱醫學用一種極不人道的方式來治療個人。他最重要的工作在發問,並清明、睿智地回答了我們這個時代某些最重要的倫理問題。


  自殺是一種自願行動或是心智疾病下的行動?


  醫師應該獲准來防治自殺嗎?


  他可獲得授權來教唆自殺嗎?


  對這些問題的審慎分析與病人自主權勝過一切的想法一致,因此,他主張,病人並應該被禁止執行自由意志,醫生也不應該被准許已指示或提供自願死亡方法的姿態進入。


  薩斯博士預言,當我們再回頭看現代對自殺所實施的禁制識政策時,將會與我們從現在看從前對同性戀、自慰與生育控制所採取的禁制政策一樣,將會感受到相同的極端否定。這些拿來被作比較的行為一開始都被當成是罪愆,後來變成罪行,然後識心智疾病,而現在卻變得廣為人接受,將對自殺的討論與了解開放出了一個歷史的軌跡。我們傾向於將不受認可的行為定義成疾病,因此建立了精神病學機制,對我們選擇何時與如何死亡施加了太過的影響力。只要我們接受個人有施行生育控制的權利,在我們社會能被稱為人道或是自由之前,我們也必須接受死亡控制的權利。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: