Home > Book
Check-outs :

夢中的餅乾屋 /

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  琦君的魅力從二十世紀延燒至二十一世紀,被推選為二○○一年出版界的風雲人物,在新世紀伊始獨領風騷。


  琦君,浙江永嘉人,民國六年生。杭州之江大學中文系畢業。從古典文學過度到現代文學,她的文字被公認為最成功的典範,她的文章最為人稱道的是溫柔敦,悲憫人性的弱點。曾任中央大學、文化大學等校中文系教授。榮獲「文協」散文獎章、中山文藝獎、新聞局金鼎獎;七十五年更以《此處有仙桃》榮獲國家文藝獎。著有《橘子紅了》、《三更有夢書當枕》、《青燈有味似兒時》、《淚珠與珍珠》、《萬水千山師友情》等散文、小說、兒童文學等近三十種。作品被譯為美、韓、日文,並改拍成電視劇,極受海內外讀者喜愛。


  從七○年代迄今,琦君的文章為什麼不同世代的人都喜歡閱讀?曾有評者說她喚起了人們心底的鄉愁,「鄉」指的是人類的原鄉-與變易不居的時光抗衡,用筆為流金歲月定格。國學根柢深厚,在當代作家中少有人能與她抗衡,而琦君的白話文卻只見古文的精準,卻絕無深僻難懂的字句,讀來清淺自然,卻是一字也增刪不得。


  精選自《萬水千山師友情》、《淚珠與珍珠》二書的《夢中的餅乾屋》,正是琦君在「三度空間」浮遊心情的寫照。散文易寫難工,「散文家」是琦君另一張身分證,因為情是她文章不變的主調,讀琦君的散文正是走入大家共築的有情世界。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: