Home > Book
Check-outs :

從北京到華盛頓 : 王冀的中美歷史回憶 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  作者王冀的父親王樹常曾擔任東北軍和民國政府要職,與張作霖、蔣介石等人多有往來。


  王冀在美國國會圖書館中文部任職40多年,半個世紀以來穿梭美、中、港、台之間,一生中親歷和參與了抗日戰爭、兩岸會談等重要的歷史事件。


  作者亦曾拜訪、接觸張學良、宋美齡、鄧小平、連戰、宋楚瑜等政治人物和史景遷、李約瑟、張純如等學者,歷史事件中鮮為人知的內幕和歷史人物的側面,在文中均有介紹。



王冀



  1932年生,祖籍中國遼寧,為東北軍將領王樹常之子,幼居北平(今北京)。小學、中學期間經歷抗日戰爭,隨全家輾轉於河南、湖北、香港、上海等 地,珍珠港事變後回到北平生活學習。1949年赴美求學,獲馬里蘭大學農學學士學位,之後在喬治敦大學獲得歷史學博士學位,並留校任教至今,中英文著作頗 豐。1957年起在美國國會圖書館中文部工作,後擔任中文部主任,直至2004年退休。1966年,美中全國關係委員會創辦人之一。



  1970年代,受美國國務院指派秘密從香港訪問大陸,開啟中美兩國文化學術交往篇章。協助中美建立兩國之間聯絡代表處,為中國外交打開美國政界大門。 1995年成立美中政策基金會。長期以來,多次參與、親歷中美關係及海峽兩岸交往重大事件,與大陸、台灣、美國的政要、學者多有往來。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: