Home > Book
Check-outs :

你為什麼要工作 : 渡邊美樹送給你的88句話 /

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

沒有夢想的人生,算是什麼人生!




日本和民企業創辦人 渡邊美樹

熱情獻給年輕人有關「工作」與「生活方式」的法則


任何年輕人,如果能因閱讀本書而發現一些「理所當然」的道理、發掘出自己真正擁有的體貼、堅強與正直,我會感到非常欣慰。希望每個人都能把自己身旁的人的事當成是自己的事,而你身旁的人若也能把他身旁的人的事當成是自己的事,一旦此一影響擴大,這個地球就可以變得更美好!我打從心底希望這本書能發揮這麼一點小小的作用。--渡邊美樹Watanabe Miki


當全球經濟板塊位移成M型社會,有錢人只會越來越有錢、薪水族就只能向下沈淪成為永遠的窮人時──你,為什麼還要工作?



◎25歲白手起家、創業成功的青年社長,寫給年輕人有關「工作」與「生活方式」的88句話



  本書作者渡邊美樹從明治大學商學系畢業後,卻到快遞公司當起貨車司機,當時還引起同事不少議論,而渡邊仍堅定地完成他的短程計畫──獨力存下資金300萬日圓(約87萬台幣)。渡邊25歲時,接手一間瀕臨倒閉的居酒屋,從此展開他的創業之路。截至目前(2007年8月)為止,渡邊一手打造的「和民企業」光是餐飲服務事業部就包括有:「居食屋和民」、「和風亭」、日本「T.G.I.Friday’s」、「Cara Gente」、「米飯」,已在全球各地超過300家直營據點。


  對於分布世界各地、超過三萬員工,渡邊社長將自己的一半時間用在教育員工,每月固定以影音書信(Video letter),和員工分享種種生活心得,以及有意義的人生故事,希望他們清楚為什麼要工作,期望每位職員在工作中得到比金錢更具價值的?發和心靈成長。渡邊強烈認為,企業是人本事業,倘若只想以時間換取金錢的職員與日俱增的話,企業每況愈下那是天經地義的事。還有讓職員產生這種念頭的人,那人本身也很不幸。



◎為幸福而工作、因工作而幸福



  人類活著的目的並非只為了金錢、地位、名譽等無聊的事物,而是為了能夠提升與生俱來的良善、誠實、謙虛、體貼等等。秉持這樣的想法,渡邊社長所領導的「和民精神」是──將他人的幸福與自己的幸福放在一起、追求夢想、期望成為地球上凝聚最多「感謝」的企業。以和民企業來說,是為了實現「創造能提升地球人類人性的環境、提供更良好的契機」的理念而存在。因此目前事業版圖已跨足外食餐飲服務、老人照護、有機農業、環境保護、教育等領域。詢問現今香港年輕人「最受歡迎的餐廳」時,答案是「和民」,正是渡邊社長所強調的「為幸福而工作」、「因工作而幸福」的成果。



渡邊美樹(Watanabe Miki)



  和民股份有限公司社長、CEO



  1959年出生於神奈川縣。小學五年級時,因父親經營的公司遭到清算,所以決心要成為社長。1982年明治大學商學院畢業,進入會計事務所學習相關財務與會計的知識,之後到佐川急便擔任送貨司機而存到一筆創業資金300萬圓。1984年自行創業,因收購經營不善的「Tsubohachi」而成為特許經營店的業主,並創造出亮麗的業績。2000年3月,公司股票在東證一部上市。2006年4月,將企業組織改制為股份有限公司,並持續跨足外食、照護、農業、環境、教育等事業。



  2003年就任學校法人郁文館夢學園的理事長,致力教育改革。2004年成為醫療法人盈進會的會長,也投入學校、醫院的經營。同年還擔任日本經團連理事。此外,也是NPO法人「School Aid Japan」的理事長。




※關於SAJ活動



  NPO法人School Aid Japan(SAJ理事長渡邊美樹)以「提供一人甚至更多孩子們提升人格的教育機會與教育環境」為目的,於二○○一年三月接受神奈川縣知事的認證(三月五日登記申請法人),正式開始了相關的教育活動。以小學教育為中心具體地進行提供教育環境(如支援學校蓋廁所、水井等或是提供教材、教具、文具等)以及提供教育機會(如深耕學費支援計畫)等活動。



◆二○○二年二月在柬埔寨拖摩歐凱完成第一座小學。


◆二○○三年十月,在柬埔寨深耕教育的支援計畫,有十二所學校、七百五十四位學生受惠。


◆二○○六年五月,與WFP(聯合國世界糧食計畫署)共同合作「供餐」、「供米糧」計畫,開始對柬埔寨十五所學校、六千五百名孩子們提供早餐。此外,在日本青年會議所醫療部會的協助下,對「司瓦依.撒姆薩葡小學的三百八十名學生」「斯拉卡爾小學的三百名學生」進行(內科、眼科、牙科)健檢與治療。



  預定在二○○六年度支援柬埔寨和尼泊爾的二十二所學校建設校園。目前,共有七十二所學校、約三萬五千名的孩子在SAJ興建的校園中上學。



  現在,正計畫興建孤兒院。





譯者簡介






夏淑怡



  東吳大學日文系畢業,曾任職《日本文摘》、時報出版公司、錦繡文化,現為自由譯者。譯作有:《華盛頓美術館》、《自然的禮讚--康斯塔伯》等系列套書、《玩具國物語》、《自然心.自然食》、《日日是好日》、《收音機時光》、《東京喫茶店世代》、《免疫革命》、《同棲生活》、《愚直》、《開啟孩子致富之門》等等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: