Home > Book
Check-outs :

東南亞各國政府與政治 : 持續與變遷 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《東南亞各國政府與政治:持續與變遷》 二次大戰結束後,東南亞多數國家為了要從殖民帝國主義爭取獨立,大都經歷政府與政治的重大變遷。有些國家的獨立過程相當和平順利,有些則透過武力方式爭取獨立自主。1980年代之後,雖然多數的東南亞國家大致趨於穩定,但是仍然出現相當大的變遷,只是各國情況不盡相同。因此,持續與變遷是研究東南亞各國政府與政治的兩個重要議題。 就政治發展理論而言,具有持續性的政府與政治,大致有助於政治及社會的穩定,包括政策的持續、政黨穩定、較少的社會分歧及紛爭、外來投資的增加等。反之,政治府與政治若經歷重大或過多的變遷,該國的政治及社會就會呈現不穩定。 不過,政府的持續與政治的穩定,未必會形成民主政治,因為極權(或威權)政府與政治也會具有持續性,有些東南亞國家就是如此。這些都是本書探究的議題。 本書特色 本書包括東南亞的十個國家,論及各國政府及政治的持續與變遷。本書的每一個國家都有一主題,顯示各國政治發展過程的特色,使讀者能容易瞭解各國的政治變遷。本書的參考資料不僅含蓋過去及現今的文獻,同時也包含中文及英文的專書及期刊文章。本書所引用的著作,大都是研究東南亞的知名及權威學者。期盼本書的出版能為東南亞的學術研究注入新思維,亦能對比較政治學研究領域貢獻一份心力。

作者介紹 顧長永 現職:中山大學中山學術研究所教授兼所長 學歷:美國俄亥俄州立大學政治學博士 經歷:中山學術研究中心副研究員 中山學術研究所副教授及教授 東南亞研究中心主任 中山學術研究所所長 作者相關著作:《新加坡:蛻變的四十年》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: