Home > Book
Check-outs :

李伯伯最愛的48個電影故事 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書特色



  ◎李伯伯說,這些電影好看得不得了!讓他從小到大念念不忘、一看再看、回味無窮。


  ◎李家同心中最經典的48部電影,讓你學會48種愛自己、愛世界的方式!


  我為什麼要介紹這些電影呢?


  我發現書籍中有所謂的經典名著,圖書館通常也一定會買這些書,老師也會介紹這些書給同學看,但是很少老師會介紹好電影的,電視台也很少放映老而好的電影。


  「中央車站」是巴西的電影,電影裡替人寫信的畫面恐怕是台灣人所無法想像的,但我就寫過。我小的時候,住在上海,家裡有傭人,其中一位是帶我長大的奶媽,我寫到這裡,就會想哭,因為她一生完孩子,就離開了孩子,餵奶給我吃,我當然搞不清楚這件事,等到我在小學四年級的時候,發現她的兒子是靠吃米湯長大的,大受打擊,幼小的我,對於這個社會缺乏公義,深感不平。奶媽不認識字,寫信回家,都是我寫,我當時自己沒有寫過一封信,卻替奶媽寫了好多報平安的信。我不是乖孩子,但奶媽要我替她寫信,我都乖乖地替她寫。


  「美麗待續」這部電影強調的是「寬恕」,寬恕是我一直認為最重要的美德。這部電影的外景和「斷背山」很相像,上映的時間也差不多,不知何故,好像大家只知道「斷背山」,而不知道「美麗待續」。在我看來,單單這部電影的外景就值回票價了,而兩位大明星勞伯?瑞福和摩根?費里曼的表演也使我至今無法忘懷。


  「狂想曲」這部電影的偉大,在於它介紹了柴可夫斯基的小提琴協奏曲和拉赫曼尼諾夫的鋼琴協奏曲。尤其是柴可夫斯基的小提琴協奏曲,我後來發現有所謂的四大小提琴協奏曲,作者是柴可夫斯基、貝多芬、布拉姆斯和孟德爾森。如果不是看它的話,我不知何年何月才知道這四首好聽的小提琴協奏曲。


  這些精采電影題材涵蓋勵志、音樂藝術、文學傳記、愛情、推理、正義審判、反戰等......有些年代久遠卻仍歷久彌新,透過李家同獨到的觀點與引介,帶給我們耳目一新的感受與領悟。



李家同



  台大電機系學士,美國加州柏克萊大學電機博士。歷任清華大學工學院院長、教務長與代理校長、靜宜大學校長、暨南大學校長,現任暨南大學資訊工程系教授。



  獲得許多獎項的肯定,有國科會連續五屆傑出研究獎、教育部工科部學術獎、侯金堆傑出榮譽獎、第二屆東元科技獎和中華民國資訊學會資訊榮譽獎章。他也是美國電機電子學會榮譽會員,並擔任過十一種國際學術刊物的編輯委員。



  同時,他非常重視人文關懷,凡事都會以愛為出發點,也特別關注弱勢族群。在大學求學期間,就常去台北監獄與新店軍人監獄當義工,目前仍為台中啟明學校和新竹德蘭中心的義工,教孩子數學與英文。



  他的書更深受大家的喜愛,尤其在中小學師生間廣為流傳,他的文章也在網路上被大量轉寄;他以獨特的充滿關懷、親切又自然的文字,訴說許多溫暖、發人深省的故事。著有《孩子,一個都不放棄》(與博幼基金會合著)《李伯伯最愛的40本書》《一切從基本做起》(圓神出版)《讓高牆倒下吧》《陌生人》《幕永不落下》《鐘聲又再響起》等暢銷書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: