Home > Book
Check-outs :

漢字樹, 2 / 人體器官所衍生的漢字地圖.

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《漢字樹2:人體器官所衍生的漢字地圖》 英文字母只有26個,但是漢字部首卻將近200個,行政院全字庫系統所公告的漢字基礎構件更超過500個,要認識這麼多的漢字,談何容易?就算認識了,不知道漢字背後的有趣故事,何其可惜? 甲骨文有三千多個字符,而每個字符又有許多不同構型,與時發展之後,又有金文、篆體、隸書的分別。廖文豪教授在過去的十多年間,彙整分析了幾萬個古漢字,從中找出具有獨立構形及意義的符號,融會歷來各家說法,重新建構字與字之間的關連,所獨創的「漢字樹」既是圖像的、也是邏輯的。 而且,漢字樹的衍生路徑也隱藏著漢字的發展脈絡,由簡入繁,由具象到抽象,因此,漢字樹其實就是一部漢字衍生史! 不管是以中文為母語的學童或是中文讀寫不得要領的外國人,都可以從漢字樹的衍生路徑產生直覺的線性聯想,望圖生義,因而學習起來事半功倍。 《漢字樹》是一扇門,一般讀者從中可窺見漢字構思之精、造字之巧。今天高談「文創」,漢字絕對是最高明的「文創」! 第一本《漢字樹》以「抽象的人」(小孩、成人、老人、女人)作為構字組件,第二本要帶你一起來看漢字如何表現具象的人體器官!

作者介紹 廖文豪 現任台北商業技術學院副教授兼圖書館館長。鍾情於古漢字研究,鑽研甲骨文十餘年,發表過《漢字龍原來是一條逆天之龍》、《紋身習俗對漢字的影響》、《在漢字裏遇見上帝》、《品茗漢字裏的酒香》等文章,著有《漢字樹:從圖像解開「人」的奧妙》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: