Home > Book
Check-outs :

傳播理論史 : 回歸勞動 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  傳播政治經濟學名家席勒用心二十餘載,通過「文化」與「勞動」兩組關鍵詞,書寫《傳播理論史》,深具理論與實務的啟發,寓意深遠,垂之長久。


  作者將傳播理論的發展,放置在世界史與社會脈絡中考察,美國的生產者共和論、傳播行為研究、從杜威至米爾士的論說貢獻及缺陷,一應納入檢視;排比美國的大眾文化與法蘭克福學派的文化工業批判,進而對照文化(傳媒)帝國主義的說法,以及文化研究的原初意旨及其日後演變。


  歐洲大陸的結構、後結構與後現代派別,乃至於哈伯瑪斯與政治經濟學的親合與分歧關係,席勒以其見解,多有提綱挈領地對話。席勒主張以「生產力勞動」克服勞心勞力之分,(非)薪資勞動及家務與閱聽人的有償及無償勞動,均應納入,藉此才能建構「文化的勞動理論」。



知名傳播學者



  尤其在傳播政治經濟學為舉足輕重的學者




譯者簡介




馮建三



  政治大學新聞系學士、碩士,英國Leicester 大學博士,現任政治大學新聞系教授、臺灣社會研究季刊編輯委員、臺灣媒體觀察基金會與媒體改造學社成員。教學科目包括「傳播政治經濟學」、「當代大?傳播問題」、「電影史與政策」、「區域傳播問題研究」等。著有 《 廣電資本運動的政治經濟學》(1995)等六本書及學術論文數十篇,(合作)翻譯《 電視:科技與文化形式》 (Raymond Williams, 1974/1992)、《傳播政治經濟學》(Vincent Mosco, 1996/ 1998)、《 問題媒體:21世紀美國傳播政治 》(Robert McChesney,2004/2005 )、《論市場社會主義》(John Roemer, 1994/ 2005)與 《傳媒、市場與民主》(Edwin Baker, 2002/2008)等十六本,業餘時間投入於古巴研究,個人網址:www3.nccu.edu.tw/ ~ jsfeng。




羅世宏



  政治大學新聞系學士、碩士,英國倫敦政經學院媒體傳播博士,現任中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授。研究興趣包括傳播政治經濟學、通訊傳播政策、中國傳媒研究、傳播與社會理論。除了學術生活之外,亦常參與公民社會民主運動與公共生活,關注台灣社會民主與媒體結構改造議題,曾任媒體改造學社召集人。參與翻譯的書籍包括《傳播理論:起源、方法與應用》(Severin & Tankard)、《 文化研究:理論與實踐 》(Chris Barker )、《 質性資料分析 》(Bauer & Gaskell)、《 問題媒體:21世紀美國傳播政治 》(Robert McChesney )。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: