Home > Book
Check-outs :

微國家 = Method : 獨立建國的簡易操作手冊 : 方法 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  2005年年初,英國喜劇作家暨演員丹尼.華勒斯(Danny Wallace)突發奇想,決定要建立一個自己的國家,而且,地點就在他家裡。


  決定之後,丹尼積極招募國民、努力拓展外交,在極短時間內招募到五千多名國民,甚至差點騙到瑞士聯合國代表承認它的地位。


  這段曾在BBC播放的「建國歷史劇」雖然看來好笑,卻非常認真。事實上,這個世界上,有近百個在自家後院建立起來的國家。它們可能無法在一般地圖上見到,聯合國也不予承認,但說起國民、領土、政府,甚至護照、郵票、貨幣,它們可是一樣不缺。


  這種規模不大,卻五臟俱全的國家,就是微國家。


  自從《微國家:獨立建國的簡易操作手冊》於1979年出版並兩度再版以來,這本奇書便成了微國家建立者的啟蒙聖經,像丹尼國王一樣從書中汲取靈感,DIY打造自己夢想國度的人不知凡幾,遍布全世界。


史特勞斯在本書中,為我們指引了五條建國的可能途徑:


  (1)你可以按照傳統方式,帶著武器找尋領土,不惜犧牲性命寫下一部偉大的開國史。(2)你可以與他國購買「主權」,讓你冒著他國名義獨立自主。(3)你也可以針對其他國家進行各種法律訴訟,讓自己的國家間接受到承認。(4)你還可躲到無人的山裡,自成泰山國王。


   對於大部分讀者而言,最好的建國方式或許是在家裡或者網路上,成立具體而微的(5)模型國家。以最低的成本立國,照樣發護照、跟他國宣戰,藉由各種機會衝上國際舞台,說不定可以一舉獲得全球矚目,受到認可。


  那麼建國有什麼好處呢?


  本書介紹的五十多個微國家,各自有不同的建國理由。有人或許只是想自己當國王,或許只是因為不想再繳稅給無用的政府,也有人覺得建國是樁好生意,你可以透過網路販賣硬幣、郵票或其他紀念商品,廣開「國家」財源,許多微國家就靠觀光維生。(著名的寂寞星球出版社出版「微國家旅遊書」並非沒有理由。)


  本書除了包括史特勞斯這部建國啟蒙聖經、簡介世界上五十多個微國家。我們另外邀集寫手掇撰十則充滿故事性的經典建國故事,收錄了史特勞斯和微國家觀察組織YKON的訪談,同時也從世界各地蒐集了許多微國家的圖片,以期讀者能圖文並茂地深入這些建國夢想家的想法。


  如果你對「國家」的意義覺得困惑,或對既有的國家行徑感到憤怒不解,渴望另一種國家的可能性,那麼,你絕不能錯過這本既有益又有趣的建國之書。



本書特色



•囊括50餘則經典建國實例;

•邀集寫手掇撰十則充滿故事性的微國家最新發展;

•從世界各地蒐集多幅微國家的相關圖片;

•訪談作者史特勞斯與微國家觀察組織YKON

(曾來台參與「赤裸人展覽」,策劃多個微國家進行「承認台灣」的活動);

•含透析微國家的「微字典」;

•並隨書附贈「性格╳國家速配圖」。



本書採精美書盒包裝,內含



★《方法》理論書,給你全方面建國指引,通盤掌握國家必備要素

★《實作》範例書,讓你認識經典微國家,瞭解世界微情勢

★〈微字典〉收錄重點詞彙,重新定義過時概念

★〈個性╳國家速配圖〉,看看你適合當哪一種微國家元首



厄文.史特勞斯(Erwin S. Strauss)



  生於美國華盛頓市。1960年代起,史特勞斯化名「下流皮耶」(Filthy Pierre)活躍於美國東岸各大科幻小說社群,並積極蒐集、創作「科幻民謠」(filk, science-fictional folksinging)。1975至1983年,他自行發行小開本樂迷刊物《下流皮耶之微科幻民謠》(Filthy Pierre’s Microfilk),刊印其蒐得之科幻民謠歌曲。



  史特勞斯是電腦顧問,在加拿大、美國、哥斯大黎加及巴拿馬工作;他開發的會員留言版系統廣為科幻小說社群所用,同時也參與許多科幻文學迷的團體,是《艾西莫夫的科幻小說雜誌》(Asimov’s SF Magazine)的專欄作家,偶爾也擔任建國計劃顧問。





譯者簡介






謝佩妏



  清大外文所畢。專職譯者,譯有《死亡的滋味》(聯經出版社,2008)、《創意的技術》(究竟出版社,2007)《美的線條》(商周出版社,2007)和《城市的歷史》(左岸,2006)等書。





附錄部分

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: