Home > Book
Check-outs :

紅樓夢與中國舊家庭 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者癡,誰解其中味?



  賈氏祖先遺留下的基業,令其子孫過著驕侈無忌、帷薄不修的生活;及至家道中落,當年的紙醉金迷,已如過眼雲煙,不堪回首。《紅樓夢》不只敘述賈府的興衰而已,亦細膩地刻劃出大家庭的生活瑣事。曹雪芹用心用力地在此著墨,你知道其中暗喻了什麼樣的真相嗎?


  小說是社會意識的表現,家庭是社會現象的縮影,薩孟武先生以研究社會文化的角度來解讀《紅樓夢》,帶領讀者深入賈府的家庭生活,一步步解開隱藏在《紅樓夢》之中的「荒唐癡」與「辛酸味」。


薩孟武(一八九七─一九八四)


  名本炎,孟武為其字,福建福州人。日本京都帝國大學法學士,回國後歷任上海各大學教授。1927年,任總政治部宣傳處編輯科科長,1928年任中央政治學校教官兼編輯部主任,1930年任中央政治學校普通行政系教授,越一年兼任系主任,另兼陸軍大學教官、中央學校教授。抗戰軍興,隨政校上廬山,抵芷江、入重慶。國民參政會成立,遴選為參政員。抗戰勝利後,歷任中山大學、臺灣大學法學院教授兼院長。政校復校,兼任政治系研究所教授,並曾任立法委員。著有《孟武自選文集》、《孟武隨筆》、《孟武續筆》等著作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: