Home > Book
Check-outs :

保釣風雲錄 : 一九七0年代保衛釣魚台運動知識分子之激情、分裂、抉擇 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《保釣風雲錄:一九七○年代保衛釣魚台運動知識分子之激情、分裂、抉擇》 ★為什麼會發生「保釣運動」?★ ★保釣運動為何延燒四十餘年,仍不止息?★ ★保釣運動的前因後果,就在這一本★ 本書引用了第一手資料和大量的書籍、報導、歷史檔案,揭露保釣運動的來龍去脈、檢討知識分子問政和言行,更對保釣運動做出整體歷史評價。保釣議題的前因後果,立即揭曉。 ★關心台灣與兩岸關係的讀者,不可不懂「保釣」★ 保釣運動是兩岸分裂體制的一個突破點、也是台灣民主發展過程的里程碑; 對於關心台灣歷史、兩岸現狀的讀者深具參考價值。 邵玉銘: 70年代保釣運動雖沒能解決釣魚台主權之爭議,但它促使海外中國知識分子對兩岸政權加以檢驗,並作出取捨;在當年美國華人圈中,它可說是一個小型的「文化大革命」,一如大陸的「文革」,也是一個「觸及靈魂深處的革命」。 .保釣運動延燒至今,燃起釣運烽煙的參與者當年在想些什麼?而後做了些什麼? 1970年,中日發生釣魚台列嶼主權爭議,引爆有史以來海外留學生最大規模政治運動--保釣運動。美國七大城市的台灣留學生群情激憤,以「保衛釣魚台」之名遊行示威;台灣島內也風起雲湧,大學生走上街頭至美日大使館遞交抗議書。保釣運動自此揭開序幕,深深影響了海內外的知識青年,迄今仍餘波盪漾。 在美曾親身參與的邵玉銘,回顧了參與保釣人士當年之言行、其後之省思,以及生涯之抉擇;審視其是否具備知識分子應有的操守。 .保釣運動如何影響台灣民主運動發展? 相對於北美保釣運動的激情與左傾,台灣的保釣運動則展現「革新保台」的穩健思維,以及對自由民主的正確追求。保釣運動帶動了台灣知識分子觀念的革新,其後的鄉土文學論戰、美麗島事件,以及一九八六年民進黨創黨,都是台灣走向民主大道的里程碑。

作者介紹 邵玉銘 生於民國二十八年,黑龍江省人。畢業於國立政治大學外交系,獲美國芝加哥大學歷史學博士。在美國任教於聖母(Notre Dame)大學、馬里蘭大學、「外交政策研究中心」等機構。在國內任教於國立政治大學(並兼國際關係研究中心主任)與中國文化大學史學研究所。校外公職包括行政院新聞局長、行政院北美事務協調委員會(為「美國在台協會」之對等單位主任委員等職。中英文著作數十種。中文著作包括《文學、政治、知識分子》,《中美關係研究論文集》,《國史與國事》,《國際局勢與中國前途》,《留學之路》等書。英文著作包括《一個在華美國傳教士:司徒雷登與中美關係》(哈佛大學出版)等書:並在美國Foreign Affairs及英國The China Quarterly等期刊發表論文多篇,名列「美國研究學者」、「國際亞洲研究學者」等名人錄。 本書是邵玉銘親身參與保釣的觀察,也是為這段歷史中的人、事留下的見證。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: