Home > Book
Check-outs :

夏丏尊 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  人到了成年以後,彼此都有生活的重擔須負,入世既深,顧忌的方面也自然加多起來,在交際上不許你不計較,不許你不打算,結果彼此都「鉤心鬥角」,像七巧板似地只選定了某一方面和對方去接合。這樣的接合當然是很不堅固的,尤其是現代這樣什麼都到了尖銳化的時代。


  率真質樸的筆法,卻含有豐富的情感;簡潔俐落的故事,隱藏著強烈的現實意識。面對政局、教育、人性以及社會上種種不合理的乖謬現象,夏丏尊透過一篇篇看似平凡的散文,用真誠自然的筆觸、生動具象的描述,呈現出他殷切的救世精神與人文關懷。經由編著者的引領,我們得以深入窺探那些隱藏在夏丏尊的故事裡,用真實情感塑造出來的底層世界,感受文字底下對社會現實最深沉的衝擊力度。



事蹟



  夏丏尊開創了當時極為流行的「白馬湖畔作家群」的寫作風格,清新自然的寫作風格與質樸的文字,流露對社會的關懷與時局的批判,襲捲了當時的文壇,許多饒富盛名的文學作家都慕名前往,包括:朱自清、朱光潛、豐子愷、葉聖陶、俞平伯…等人,弘一大師也曾在那裡住上一段時日,夏丏尊ㄧ生致力於創辦教育與發行刊物上,故作品僅留下一本《平屋雜文》以及部分小說,雖然著作不多,卻能夠於當時坐家中佔有一席之地,實可謂令人景仰。


  他曾經對他的文學觀說出這樣的一段文字:「所謂文學作者,便是那些感情和觀察力比較常人來得敏捷的寫作的人:普通人看不見的,他們能夠看見;普通人感覺不到的,他們感覺得到;普通人想不到的,他們也想得到。因為文學作者對於社會、對於事物的觀感,比常人特別強,所以社會有變動時,先覺者往往是文學作者。」由此可見他對身為文學家的自己的期許。





  • 主編


      范銘如

    ,美國威斯康辛大學東亞文學研究所博士,曾任淡江大學中文系教授、女性文學研究室主持人,現任臺北大學中文系教授。著有《大頭坎仔的布袋戲》、《像一盒巧克力──當代文字文化評論》、《眾?尋她──台灣女性小說縱論》。






  • 編著者


      張堂錡

    ,東吳大學文學博士,現任國立政治大學中文系助理教授,專長為中國近現代文學、臺灣文學、澳門文學,尤以文學社團流派研究見長,著有《清靜的熱鬧:白馬湖作家群論》、《中國現代文學概論》等;研究之餘,亦從事文學創作,著有《文學靈魂的閱讀》、《舊時月色》、《生命風景》等書。主編有《中國現代文學名家傳記叢書》等多種。曾獲中興文藝獎章文學評論獎。


  • Must Login
    Must Login
    Must Login
    Must Login


    Teackback URL: