Home > Book
Check-outs :

百年臺灣電影史 = Century of Taiwan movie inustry /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《百年台灣電影史》 電影隨著殖民文化進入台灣,在百年電影史的背後,即投射台灣百年來的興衰與榮辱。本書以散文形式,深入淺出帶領讀者進入台灣電影的精神核心,進而領略台灣電影從早先的政治附屬品,逐漸轉為商業/藝術作品的過程。 奇妙的是,台灣電影的體質脆弱,又韌性十足。在國民黨專政時期曾創下輝煌成績,動人畫面與歌曲,是一代人的心靈印記。卻在解嚴後,社會走向民主道路的歷程中,面臨幾乎解體的危機。如此乖謬的現象,更印證台灣電影的生命力,在充滿變數與挑戰的困境中逆風前行。在新世紀時代,富含草根文化養分的台灣電影,是否能夠風生水起再造光華,令萬眾期待。 作者以深刻敏銳的視野,摒除官方語言與晦澀理論。以縱橫的時空座標,深入台灣歷史的背後,記錄台灣電影嬌豔容顏下無奈的掙扎。亦以台灣兒女的情感,書寫一群為大眾忽略的藝術工作者和演藝前輩之列。因為他們默默地貢獻心力,才有今日的台灣電影。 《百年台灣電影史》不僅是本台灣電影史,更是一本台灣史書。它呈現人文懷舊與瞻前勇氣,透過銀幕交錯的光影人生,找尋到反省與思想。

作者介紹 徐樂眉 台灣的朋友對她應該是既陌生,卻又彷彿熟悉。   螢幕上的多彩及千面,不及內心對自由的嚮往;   千篇一律的影視工作,不及熱愛生命與好奇的驅使;   她開始闖蕩彼岸,拿起書本,當起全職學生。   2005年在「中央戲劇學院」取得導演碩士學位,   目前在「中國藝術研究院」攻讀電影學博士。   其間,寒暑假的戲劇作品有:電視劇《寒夜》、《流漂子》,電影《一八九五乙未》,另外還獲邀在北京大學藝術學院執起教鞭,作育英才。   徐樂眉說:「讀書是心靈的修維,旅行則是開闊視野。」   2008年為了避開奧運人潮,並且前往雲南拍戲,她開始了意外的旅程;   然而「避運」雖成功,戲卻推了,因為正在「土樓」的旅行中。   停不下的腳步,在四個月期間,自助走訪中國八個省份、徒步登上十座名山。   「孤獨,使人清醒、內心透明。每座山,蘊含積極又淡定的人生思想。」   無懼危險、艱難、惡劣,甚至喘不過氣的生死瞬間,依舊御風而行。   字裡行間,盡是雲淡風清,「登高如讀書,不到頭,怎知巔上景觀!」   遠足,是想像與實踐的結合,更是徐樂眉在大陸從懵懂到領悟的過程!   遠足,是意外旅行的情感累積,也是在兩種文化衝擊下的生活話語!   生動的圖文,不只是旅行,還是歷史、人文、人性的展演;   真實,得以揭開神奇土地的面紗!   雋永,只因靈魂求索的生命經驗!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: