Home > Book
Check-outs :

少年羅比的異境之旅 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★獲選2008年美國圖書館協會「青少年最佳圖書獎」

★入圍2009 IMPAC文學獎



一場心碎的異境之旅

讓回家的路跟離家的路一樣漫長


  直到那時他才明白,這趟旅程將會是多麼悲傷而徒勞。


  她送他前往自己的死亡,這就是這趟旅程的意義,而她別無選擇,只能送他上路。


  即使他能活著回來,她也永遠不會原諒自己,竟要兒子用自己生命來換取父親的性命。


  十四歲的少年羅比,在母親的要求下,獨自一人出發前往兵荒馬亂的戰場上尋找爸爸,要把他帶回家。


  羅比隨身只有兩樣可以保命的東西:一件母親特別幫他縫製、可以兩面穿的軍人制服,一面是藍色,一面是灰色;還有就是一匹身形高大、毛色漆黑,名為「黑炭」的神駒。


  在這趟充滿死亡威脅的旅程中,未經世事的羅比,用最痛苦的方式體會了世間各種邪惡、殘酷、卑劣與墮落。羅比不但看盡世態炎涼,遇見騙子、盜墓者、掠奪屍體者以及狠心蹂躪少女的牧師,而且在見證了四周的混亂失序和血腥屠殺後,為了保護自己摯愛的人,被迫生平第一次舉起槍殺人……


  這是一個告別純真的故事。當羅比歷經艱險終於回到母親身邊時,他已不再是原來的那個羅比,而是從男孩蛻變成為男人……



本書特色



  整個故事籠罩著如夢境般奇幻的風格,深刻對比著戰爭的絕對殘酷。羅比與陪伴他的黑炭馬一起經歷了這場殘酷的「尋父記」,在整段找尋父親及返鄉的路途中,馬兒用牠神秘的力量保護男孩,見證了他轉變為「男人」的痛苦旅程。



羅伯.歐姆斯德(Robert Olmstead)



  1954年生於新罕布夏州,雪城大學畢業,師事創作大師雷蒙.卡佛(Raymond C. Carver)。他曾經出版過3本小說、一本回憶錄、一本短篇小說集,以及一本談論寫作方法的《寫作的本質》。



  歐姆斯德為美國當代具有代表性的作家,頗受美國文壇大老如福特(Richard Ford)及伍爾夫(Tobias Wolff)讚賞,曾先後獲得過古根漢基金會、美國國家文藝基金會、賓州資深文學藝術委員會等機構的獎助,也曾經在賓州私立的迪更森學院擔任駐校作家,並在愛達荷州波伊西州立大學主持寫作中心。目前他是俄亥俄州衛思連大學的教授。



  歐姆斯德的每一部作品都獲得極高讚譽,一般書評認為《少年羅比的異境之旅》將與其他偉大的戰爭小說如《西線無戰事》、《鐵血勳章》(The Red Badge of Courage)、《裸者與死者》(The Naked and the Dead)等並列為經典。作者洗鍊簡潔的敘事風格,更常被與《長路》作者戈馬克.麥卡錫相提並論。





譯者簡介





林家瑄



  清華大學碩士,曾經譯有《兩個女人的故事》等多部作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: