Home > Book
Check-outs :

山海世界 : 台灣原住民心靈世界的摹寫 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

山海世界,預示一個以台灣山海為經緯的文化誕生。




  台灣原住民心靈世界的摹寫,

  指出山海世界的主人不是別人,

  而是台灣原住民族。


  本書談論作者怎麼看自己、看別人,

  怎麼被看和看自己的被看……,

  觸及的都是原住民幽曲的心靈世界。


  本書文分四輯,身為原住民裔的作者藉由與外在人物的交流和內在生命的對話,反映出他對自然山林海洋、部落族群家鄉的豐沛情感,也觸及原住民文學之困境、生成與界定的問題,讀來真切有味,發人深省。透過對原住民文化歷史與心靈世界的摹寫,我們得以反思在當前資本主義社會中失落許久的東西,並豐富我們的文化想像,產生真正的多元價值,建立健康的族群關係。



孫大川



  台東卑南族人。



  一九五三年生於下賓朗(pinaseki)部落,族名巴厄拉邦.德納班(paelabang danapan)。



  比利時魯汶大學漢學碩士、輔大哲學研究所碩士、台大中文系畢業。



  曾任教於東吳大學、清華大學、輔仁大學、政治大學、台灣大學等校。



  曾擔任山海文化雜誌社總策劃及總編輯、東華大學民族發展研究所所長、民族語言傳播學系系主任、財團法人原舞者文化藝術基金會董事長、公視董事、兩廳院董事等。



  著有《久久酒一次》、《山海世界—台灣原住民心靈世界的摹寫》、《夾縫中的族群建構---台灣原住民的語言、文化與政治》、《姨公公》、《BaLiwakes,跨時代傳唱的部落音符---卑南族音樂靈魂陸森寶》等書。並曾主編中英對照《台灣原住民的神話與傳說》系列叢書十卷本、《台灣原住民族漢語文學選集》,且與日本學者土田滋、下村作次郎等合作,出版日譯本《台灣原住民作家文選》九卷。



  現任行政院原住民族委員會主任委員、台灣原住民文學作家筆會會長。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: