Home > Book
Check-outs :

阿美族 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《阿美族》 你知道最重視女性地位的原住民是哪一族嗎?答案是「阿美族」。 阿美族為目前臺灣原住民中人口最多的一族,主要居住在臺灣東部,即花東縱谷與東海岸地區。一年一次的豐年祭是他們最盛大的慶典,曼妙的舞姿、嘹亮的歌聲,引領我們進入阿美族豐富的傳統文化。 本書由阿美族的族群分布、文化特色,一直談到最近的社會文化變遷。從人類學的角度來看,阿美族的傳統社會文化有相當獨特的形態,例如「母系親屬制度」及由男子組成的年齡組織,反映人類適應環境時的種種可能性,並因而激發出的文化原創力。另一方面,當面對世界性資本主義、國家行政體制等影響時,阿美社會文化的變遷、持續、轉化與創新等現象,也有其特殊意義。因此,當我們思索人類將何去何從,或者探討臺灣社會的未來發展趨向時,相信阿美族的故事可以提供一些素材,為我們注入更豐富、多元的想像空間。

作者介紹 黃宣衛 出生於花蓮縣玉里鎮。臺灣大學人類學系學士、碩士,英國St. Andrews 大學社會人類學博士。現任中央研究院民族學研究所副研究員;2006年曾借調花蓮教育大學多元文化教育研究所擔任副教授兼所長,亦曾分別於臺灣大學、東華大學以及臺東大學等校兼課。1983年起開始在臺灣東部從事阿美族研究,著有《異族觀、地域性差別與歷史─阿美族研究論文集》、《國家、村落領袖與社會文化變遷—日治時期宜灣阿美族的例子》等書,並發表多篇中、英文論文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: