Home > Book
Check-outs :

中國二百年. 從馬戛爾尼訪華到鄧小平南巡 / 1793-1992 :

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《中國二百年:從馬戛爾尼訪華到鄧小平南巡(1793-1992)》 近代中國與世界接軌的一段漫長旅程 世界在最近二百年發生了極大變化,所以中國也不得不變,不得不跟上世界潮流。 本書記述了自一七九三年馬戛爾尼使團訪華至一九九二年鄧小平南巡這二百年間在中國發生的重大事件,以及作者對這些事件的理解。 今天我們談論中國的事情已經不能脫離世界大環境,而在康熙至乾隆年間,也就是清代鼎盛期,中國的知識界還不具備這個眼光,他們還要經歷不知多少磨難才學得這一點並且傳授給我們。康熙大約是第一個意識到這個危機的人。所以第一章是從康熙的一席談話講起,因為用它做引言更容易使人了解一七九三年之前的一個重要情況。 作者依時序編排論述,用41個主題引領讀者回顧這二百年間,中國這一個龐大帝國如何從鼎盛到崩解,最後又如何由谷底崛起重現生機。

作者介紹 李守中 祖籍四川江油,一九三三年出生於上海市,一九五五年畢業於重慶大學採礦系,長期在煤炭部武漢設計院、水城設計院、雲南設計院等處工作。一九七五年被評為雲南省先進工作者,一九八○~一九八二年由國家選送美國賓夕凡尼亞州立大學作學術訪問。一九九三年在雲南省煤炭廳副總工程師任上退休。退休後參加中國長城學會,在國內外發表過多篇有關長城的論文,著有《長城》(遠流)一書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: