Home > Book
Check-outs :

為誰作嫁? : 經濟學.市場和改革 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  在中國30年的改革、開放中,圍繞著國家和市場關係的總綱,右、中、左一起上,出現了越來越多的政策性爭論。


  在新古典經濟學中,解決中國問題的普世方案早已是一氣呵成的。在「帝國經濟學」面前,實踐的歷史「終結」之前,經濟學的歷史早已經「終結」了,— 這是夢。


  全球化經過新古典主義各流派無休止的洗禮,再次宣示了兩個亦事亦理的東西:為什麼人服務是經濟學的大本大源;「市場經濟加劇不公平」。中國要警惕新古典的「改革陷阱」。



本書特色



  著名經濟學家劉國光作序,這是一本針對性強、主要是在論辯中探索社會主義市場經濟改革方向的書。它涉及經濟理論和歷史,但主要在政策層面研究了一些重要的具體問題,並有建議。


  書中討論的問題集中在2004~2007年間,這正是中國經濟學界,乃至整個思想界就改革、開放問題進行廣泛討論的時期,左、中、右的各種觀點層出不窮,涉及經濟、政治、文化和社會等方方面面。大眾也踴躍參與。目前這一現象仍然在新形勢下擴展和延伸。


  在各種觀點交織碰撞的背景下看此書,它確實提出了一些可供人們開闊思路的問題。



夏小林



  1985年進國家體改委中國經濟體制改革研究所工作。現任國家發改委宏觀經濟研究院研究員,國民經濟研究所特邀研究員,國家協調勞動關係三方會議集體協商委員會專家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: