Home > Book
Check-outs :

臺灣雅言注釋 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  從鄭成功治理臺灣到日據時期為止,一共經歷了三百多年的光景,這塊土地發生著大大小小的故事、人文活動、藝術生活,詳盡的被連橫紀錄下來。


  若我們說《臺灣通史》是臺灣早期的歷史寫真,那麼《臺灣雅言》就是臺灣文化的集大成了──舉凡人物、典故、雅言、諺語、草木、蟲魚、鳥獸、萬物之名,無不涉獵,篇中有些被賦以詩歌,有的則是名以文情,是早期臺灣文化最完整的實錄。


  但是一直以來,它被放置在《臺灣語典》的附錄,容易被人忽略,沉霾至今。作者有感於「臺灣人不能不知道自己的文化」,著手為想了解早期臺灣的人們搭起橋樑。更期待這部雅俗共賞的佳作能穿越古今人民的「臺灣心」,讓「臺灣情」跨越距離產生更深、更久的共鳴。



本書特色



  「臺語」(臺灣語)在現在社會日漸受到重視,推廣臺語教育成為中、小學近年來的重點之一,但臺語「有音無字」之說愈來愈廣泛,當初連橫以「身為臺灣人,能說臺語卻不知臺語之用字」感到羞愧,發奮著作,寫有《臺灣語典》四卷及《臺灣雅言》三百餘則;本書作者邱德修先生有鑑於此,並應合各大專院校的臺文系、中文系,以及在這領域專研的大眾與日俱增,卻無法與這兩部年代久遠的經典接軌,便開始著手為本書增添注釋,《臺灣雅言注譯》將三百多年來的民間風俗及諸多細小事物做了完整的描述,透過作者解釋讓身處文明的今日人們一窺過去的街頭文化,也期待能為臺灣語、臺灣學的後學搭起入門橋樑,奠定基礎。



邱德修



  臺灣苗栗、西湖人,一九四八年生。



  中華民國國家文學博士、日本京都大學人文科學研究所研究員;曾任臺灣師範大學國文學系與國文研究所專任教授、育達商業技術學院應用中文系創系主任、育達商業技術學院專任教授;現任靜宜大學中文系所專任教授。



  編著有《商周金文集成》(十冊)、《商周金文集成釋文稿》(五冊)、《商周金文新收編》(三冊)、《丁丑劫餘印存釋文》(二冊)、《國語活用辭典》、《文字學新探》、《觀堂聲韻學考述》、《新訓詁學》、《說文解字古文釋形考述》等四十餘種專著,又撰寫學術專業論文達二百五十餘篇。目前專心於戰國文字研究,潛心於三代吉金考釋,以及致力於三禮鄭注發凡;企圖架構古文字學體系,揭開商周金文之奧秘與發揚鄭氏三禮學之傲人成就。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: