Home > Book
Check-outs :

南明行紀 : 近代歐洲人眼中的中國南方 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《南明行紀》 書中包含三篇葡萄牙人和西班牙人於明朝年間在中國的報導,即伯來拉的〈中國報導〉、克路士的〈中國志〉以及拉達的〈出使福建記〉和〈記大明的中國事情〉三部份,其中克路士的〈中國志〉更是詳盡的記載了中國事物及其特點,同時透過譯者的詮釋以及注解,使讀者更貼近作者原意,藉此探索明代的中國社會,堪稱研究明代中國的絕佳史料。 本書特色 本書由導言開端,闡述明代中國沿海貿易的情況以及佛朗機人(指當時的歐洲人)對與中國貿易的嚮往,以至於甘願冒著被捕入獄甚至死於酷刑的危險進入中國通商,而經由這些冒險氾濫的商人以及一些倖存者的描述,使我們得以一窺明代中國的面貌。

作者介紹 伯來拉 葡萄牙人,1539 ~ 1547年間曾到中國沿海貿易旅行,由於當時中國不允許沿海進行黑市貿易,故於1549年3月被中國海防軍俘虜,最後終於在中國人及葡萄牙商人的協助下幸運獲救,之後便寫下在中國南部俘囚生活的回憶錄。 克路士 葡萄牙人,1548年前進亞洲展開傳教工作,1556年冬訪問廣州,僅待了幾個禮拜﹔其往來於廣州時曾短暫的停留在中國沿海。1569年返回葡萄牙,當時正值鼠疫流行高峰,最後,他在1570年2月5日死於此瘟疫。 拉達 1533年6月20日出生於西班牙名門家庭,但是拉達卻覺得自己有宗教使命,於是在1553年8月20日前往國外宣教,1575年他被選為赴中國使團的團長,返回馬尼拉後所寫的幾篇報告則是紀錄他和同伴在福建停留兩個月的見聞。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: