Home > Book
Check-outs :

東京爬樹偵探 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  故事主人翁中里翔平,35歲單身,大學畢業後,因為喜歡旅行,便進了旅行社工作,但是經過一年的上班族工作後就發現興趣與現實的差距,但是因為年齡與能力的問題,就只好繼續渡過不滿足與不安的每一天。突然有一天,小時候的死黨大倉,問他願不願意到東京都內高級住宅區的雜樹林做管理員。


  這片森林,是他們小時候經常探險闖入、採集昆蟲的園地。不過這片森林並非無人管理,而是屬於一位川上常女士的私人林地。老阿婆因為中風進醫院休養,大片森林無人看管,雜草叢生、遭人棄置垃圾、也成為治安的死角。中里於是接下薪水微薄但可享受免費住宿的森林管理員工作。


  中里乾脆實現兒時的夢想,選了粗壯的樹木蓋起樹屋,並在森林管理員的公餘時間開起偵探事務所。說是偵探,其實是什麼都做的便利屋,舉凡幫人遛狗、修東西、跑腿,只要有客人上門,都是業務範圍。所以中里就成了住在樹屋裡的爬樹偵探。


  跟這片森林有關的人,除了川上常之外,還有從事自然研究的島村瑪莉亞跟讀小學的女兒奈奈。傳聞老阿婆有意將森林傳給奈奈。瑪莉亞跟女兒都是聰明、熱愛自然卻有些高傲的女性,讓中里吃了不少苦頭,卻也讓中里想更進一步了解這對神祕的母女。中里從一些相關事件發現,奈奈的父親想奪回奈奈的親權,好取得森林土地,進一步開發成為賺錢的住宅商業用地。


  對於努力想保存東京稀少林地的三人來說,真是一大打擊。不想讓克彥奪走奈奈的親權,中里卻發現不利點,瑪莉亞居然在銀座的高級酒廊上班。中里為此還特別親赴酒廊,勸瑪莉亞離開酒廊的工作,但也意外了解到,銀座酒廊裡藏身著憧憬自然學者神山而設立的【銀座登山俱樂部】。於是展開了一場保護森林爭奪戰,過程有喜有悲,卻也展現了故事中人物守護森林的堅強團結及人性的溫暖。


  本書日文版先是在air BE-PAL網站雜誌上連載,當時就非常受歡迎,之後改為單行本發行,一樣也受到讀者喜愛,亞馬遜網站讀者五顆星推薦,也有許多人在自己的部落格推薦此書。內容選材是都會中的人與自然,貼近日常生活,雖然是推理小說,卻沒有驚悚的情節與恩怨,而是用推理小說的角度來看待日常生活中未知的事件,讓日常生活多了一份情趣。


  除了書中人物的互動之外,本書的另一項值得細讀的部份是,思考都會中的人與自然之間的關係。對都市人來說,自然是什麼?是公園?還是寵物?人人都說要愛護自然,但當無害的小蟲飛來眼前時,能夠冷靜對待的都市人又有幾人?在SARS爆發的那年,平日疼愛的寵物果子貍,不管有無帶有病菌,為了保全人類的性命,紛紛棄養。同情在路上流浪的動物,而供給食物,到底是愛牠們還是害牠們?


  作者的文字清新,選材貼近生活,又具有人文與自然保護議題的思考,相當適合作為各種年紀讀者的讀物。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: