Home > Book
Check-outs :

線彈性破壞力學基礎 /

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《線彈性破壞力學基礎》 本書所採用破壞力學的性格,限定於狹義的「材料力學」相等範圍。也就是說,在「材料力學」已知外力的基礎之下,求解構造物生成的應力與應變,此值對材料強度達到特性值,來討論此構造物的強度。同樣地,其中所採用的,假定龜裂存在的構造物強度,對應上述的應力與應變,來求解破壞力學的參數,與其他方法求解材料強度的特性值作一對比,來討論破壞。但是,此強度特性值如何被微觀機構決定,不進入討論材料強度論的範圍。強度論自體,在此與破壞力學幾乎可獨立討論,而且,明確區別注意不要混淆。 本書徹底將力學解說,材料假定是連續體,以數學方式作說明。相對地,破壞現象是複雜的物理現象,是否有數學手法的適用可能?此現象伴隨著支配的要因而異。本書中,為避免數學與物理的混同,第6章以前與第7章作切離,前者的部分解說視為重點。 線彈性破壞力學的基礎雖是彈性論,現狀上,對於龜裂的採用尚缺乏適當的入門書。因此,本書末的附錄,附加以龜裂為焦點的彈性論入門。因為數學算式較多,若是具備有大學中級程度的數學知識,第2章之後緊接著學習此附錄部分,再進入第3章,線性破壞力學的本質與適用限界將可容易理解。 線彈性破壞力學的手法,現在,因應必要的各種構造.強度規格也有採用之傾向,從事構造物的設計與保守之技術者,此分野的基礎知識是不可欠缺的。

作者介紹 岡村弘之 學經歷: 1957年 東京大學工學院機械工程系畢業 1962年 工學博士、東京大學工學院講師 1963年 東京大學工學院助教授 1973年 東京大學工學院教授 譯者介紹 劉松柏 博士 現職:清雲科技大學機械系副教授 學歷: 日本橫□國立大學機械工學博士 日本國立大阪大學材料工學碩士 譯有: 材料強度破壞學 破壞力學 平面顯示器技術與未來發展趨勢 複合材料的破壞與力學 彈.塑性力學基礎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: