Home > Book
Check-outs :

談醫病關係 : 從理論到50位名人的見證 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《談醫病關係:從理論到50位名人》 台北醫學大學市立萬芳醫院的團隊在北醫校長邱文達教授領導下,致力於醫病關係的改善,俾求加強病人就醫之安全,同時廣邀各界人士,就醫病關係撰寫專文,從不同角度探討醫生與病人互動及溝通之道,為充滿愛心熱誠的醫療服務描繪美好的藍圖,相信透過本書的問世,能影響醫界工作人員及民眾,一同攜手改善國內醫療環境,跨越醫病關係的鴻溝。 現今醫學領域的現況是,知識共通性太高,醫界內部自成一世界,和外界產生距離,就像AM和FM兩個頻道,如果沒有溝通的平台,將無法聽到對方的聲音。醫界人士當前最重要的工作是:「建立對話的能力」。 一位合格稱職的醫生,必須具備專業的知識和技術,解除病人的痛苦。但是,面對不同的病人,如何了解病人各方面的需求,並適時地去安慰滿足他,就需要高度的智慧與耐心。這種微妙而又親密的醫病互動關係,是目前最為首要重視的。如何在日益疏離的醫病關係中,扮演稱職的醫生與合作的病人,已成為重要的課題。

作者介紹 黃崑巖 為醫學院評鑑委員會(TMAC)主任委員,不僅在醫學與教育方面具有頂尖的專業素養,更是醫學界的人文學家,具有豐富的學識、精闢的觀察能力,在醫學、教育及人文等各領域都有傑出成就。 更是一位不立志做大官,也不立志做大事,只立志要把每件小事做好的實踐者,總是能讓事情朝光明的方向走,讓生活往更好的層次發展,令人讚嘆與欽佩不已。 邱文達 第十七屆醫療奉獻獎「特殊貢獻獎」得主,並榮獲亞太公共衛生學會貢獻獎(APACPH Contribution Award)、國家品質獎個人獎、醫界首次的李國鼎管理獎章等國內外多項殊榮,現為臺北醫學大學校長,更是名優秀的神經外科醫師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: