Home > Book
Check-outs :

0.001的視力看世界 /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《0.001的視力看世界》 日本Amazon網路書店讀者4.5顆星推薦,從黑暗中看見微光的素直好書! 即使微小,仍是光。 那些「普通人」以為習以為常的事情,其實,並不是這樣的。 與重度殘障者比起來,輕度殘障者在生活上所面臨的不便比較輕微嗎? 所謂的「共生」,到底需要具備什麼要素才能達成呢? 由經歷弱勢到全盲的殘障者本人,親口訴說那些你不知道的故事…… 「如果,一開始便沒有所謂的『普通人』或『非普通人』觀念,也許我們的社會一開始便會是個無障礙空間的社會吧! 直到現在,我仍然相信會讓殘障者有不方便感覺的原因,並不是在於手腳無法自由活動或眼睛看不見。我想提醒各位,被視為『殘障者』的人並不是真正的障礙者,反而是被視為『健全正常的人』,成為『障礙者』的機率更高。」──倉本智明 希望大家能當我是位「普通人」。可是,卻不瞭解真正的「普通人」定義。 以雙眼看東西。以雙腳走路。在這個視以上情況為理所當然的社會中,哪些事物常為人們所忽略呢?我們無法預料會在何時,會於何處與某人相遇,因此,無法預先設想當我們遇到陌生人時會採取哪種態度。這本書將透過一位有弱視的殘障者內心想法,讓我們重新思考既有常識觀念與既有社會規範的合理性,並探討在面對殘障者時,應該以何種態度面對,才不會傷害對方的自尊心。 本書特色: 如果無法使用雙手,只要將嘴巴靠近盤子就能進食。如果是「普通人」,可能會覺得這樣的姿勢不雅觀,然而,「普通人」的定義究竟為何?對誰而言才算是「普通人」呢?讓我們誠懇面對「普通人/殘障者」之間的課題,並且鄭重思考,這是一本適合孩子閱讀,與殘障人士相處的入門書。

作者介紹 倉本智明 1963年出生,日本大阪府人。在25歲以前過著弱視者生涯,現在的視力已經是接近全盲狀態,不過,他活用其當家庭主夫的經驗,可以說是一位家事高手。拿手菜是蔬菜豆腐捲湯。於關西大學等大學擔任兼任講師,以殘障者身分分析社會,建立獨特的「殘障學」理論。 合作作品有《殘障學的看待》、《殘障學主張》、《性別殘障學》(以上由明石書店出版)、《殘障學探討》(Empowerment研究所出版)。 譯者介紹 黃瓊仙 1967年出生的水瓶座女生,輔仁大學日文系畢業,目前為專職譯者,文筆流暢自然,希望能讓讀者從她的作品中,感受到輕鬆、愉悅的閱讀經驗。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: