Home > Book
Check-outs :

完整圖解版人體經穴地圖 : 圖解學習人體十四經穴、奇穴、耳穴、頭鍼 /

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  近年來,醫療技術最先進的歐美國家也開始關心起傳統醫學以及互補、代替醫療法,並且舉國投入了大量經費,進行了相關科學研究與醫療應用。


  比如,美國國立衛生研究所(NIH)成立國立互補?代替醫療中心(National Center of Complementary and Alternative Medicine),委託哈佛大學、哥倫比亞大學與史丹佛大學等名校,正式展開該領域的研究。此外,該中心建議美國各醫科大學、大學醫學系與護理學系,開設互補、代替醫療課程與講座,目前已經有許多大學實施傳統醫學與互補?代替醫療教育。


  針灸醫學成了互補?代替醫療的重點。針灸醫學是中國傳統醫學,已經有超過四千年的臨床應用。針灸醫學乃是以經絡、經穴學為基礎,發展而成的,因此,針灸理論與針灸治療的主幹便是經絡與經穴學。


  一般而言,在學習經絡與經穴學最常見的問題是,「經絡與經穴真的存在嗎?」、「經穴部位不好背,容易忘記」、「有沒有更容易的取穴方法」等。


  出版本書的目的因此在於,希望化解學生對於經絡與經穴學的各種疑問與苦惱,掌握經絡與經穴學本質,建立臨床運用能力。


  本書的最大特色為「易解、有趣、輕鬆學習」。


  易解:因為全書以經絡、經穴圖表為主心,讀者能一目暸然地掌握整體、全面理解經絡與經穴,背誦也非常方便。


  本書不只提供了傳統經穴圖,經穴與現代醫學的相關性以及取穴技巧,都具體圖示。


  有趣:針對經穴的由來、經穴部位以及取穴技巧等,另外有《經穴春秋》與《經穴爭鳴》兩個項目,詳細解說。籍此,讀者可以了解經穴產生的文化背景、時代以及經穴的彼此關連性,用更寬闊的視野掌握經絡與經穴。


  輕鬆學習:喜歡才能學會,確實,做學問成功的前提在於好奇心甚至喜歡,若能產生興趣而持續學習,就能不很費力地成為專家。


  總之,本書依據「易解、有趣、輕鬆學習」的原則,希望藉由圖表來增加記憶及學習的成?,並期望能對讀者學會經絡與經穴有極大的助益。



王曉明 

醫學博士



1982年 中國遼寧中醫孳大學中醫學部畢業


1983年 中國遼寧中醫孳大學鍼灸學部助理、講師


1991年 同大學大學鍼灸修士課程、中醫基礎理論博士課程修了,並取得醫學博士


現 任 鈴鹿醫療科學大學鍼灸學部準教授、中國醫寧中醫大學客座教授。




金原正幸



1991年 取得鍼師及灸師的資格


1992年 畢業於明治鍼灸大學


1998年 畢業於行岡禾道症復專門學校,並取得柔道復健師資格,前主中國天津中醫學院留學。


現 任 鈴鹿醫療科學大學鍼灸學部講師。




中澤寬元

 鍼灸博士



1995年 畢業於明治鍼大學。


2000年 明治鍼灸大學大學院修了。


現 任 鈴鹿醫療科學大學鍼灸學部講師。





審訂者簡介





李政育



國立政治大學部聞系畢業


民國六十七年中醫師特考及格



*經歷


  曾獲教育部社會青年學術著作?


  衛生署中醫孳委員會研究委員


  中國醫學院附設醫院主治醫師


  民國八十年中醫師特種考試典試委員


  台北市中醫公會理事



*現任


  育生中醫診所院長


  中華民國中西結合神經醫學會榮譽理事長


  遼寧中醫大學與遼寧中醫研究院客座教授及高級研究員


  法鼓山人文社會社會大學講座


  慈濟大學社會推廣中心中醫藥講座


  中國中西醫結合醫學會神經專業委員會委員





譯者簡介





蕭志強



  喜探索人生,享受多元。唸台大法律系、東吳日研所與法光佛研所。做記者、廣播節目主持人、遊行總幹事、基金會執行長、社區大學校務委員、學會理事、國際會議口譯員。曾長住鄒族、雅美族部落;學過瑜珈、道家、針灸,好讀文史科普。今專業譯事,如魚得水,作品逾一六○冊,有科學、瑜珈、道家、針灸等……。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: