Home > Book
Check-outs :

醫通中西 : 唐宗海與近代中醫危機 /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  您比較相信中醫還是西醫呢?您是否對許多中醫的名詞,例如氣化、三焦、命門等名詞感到有興趣,或者覺得為無稽之談呢?本書透過唐宗海醫生的醫論,來告訴讀者當中醫與西醫在近代初遇時,彼此對於醫學理論認知以及人類身體的解讀,到底存在什麼樣的歧異。自近代中國以來,病人開始可以選擇中、西醫兩種不同的醫療模式,應該是方便許多;然而,當病人告訴西醫說「很虛」、「肝火」等症狀時,很可能讓西醫們一頭霧水;中醫們要傳達這些概念時,也可能不知如何對病人詳細解釋。唐宗海於其醫論中傳達了傳統中醫的各種理念,並試著融合西醫「眼見為憑」的身體形質,來解說許多我們「視而不見」的身體運作。故本書適合對醫學、歷史和身體健康有興趣的讀者一同閱讀,提供您對中西醫問題的全新體驗。作者簡介  皮國立,1976年生於臺灣臺北,畢業於國立臺灣師範大學歷史所碩士班,現為博士生。曾擔任研究助理、參考書編輯和高中老師。中醫師檢定考通過。現正進行傷寒與溫病學的歷史研究。另撰有〈唐代以前糖尿病病人的生活史與治療〉、〈登革熱與古代溫病學的探討〉、〈老婆的考季〉等文章。

作者簡介   皮國立 ,1976年生於臺灣臺北,畢業於國立臺灣師範大學歷史所碩士班,現為博士生。曾擔任研究助理、參考書編輯和高中老師。中醫師檢定考通過。現正進行傷寒與溫病學的歷史研究。另撰有〈唐代以前糖尿病病人的生活史與治療〉、〈登革熱與古代溫病學的探討〉、〈老婆的考季〉等文章。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: