Home > Book
Check-outs :

大醫精誠 : 唐代國家、信仰與醫學 /

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書以國家和信仰為主軸,探討南北朝至隋唐醫學發展的幾個重要課題。唐代結束南北朝分裂的局面,並承繼南北朝既有的醫學遺產,以南北朝、隋代所設立的官方醫療機構為基礎,整合中國的醫學,揭開中國醫學史上的新頁。  唐代官方對醫學的推動不遺餘力,皇帝亦以賜藥和貶官等方式涉足醫療,間接地影響醫學發展。而「禁咒」、「辟穀」等宗教療法自古已有,許多中醫書籍亦有介紹,然作者另闢蹊徑,將之置於唐代的歷史脈絡,考察唐代宗教信仰與醫學發展的關係。全書嘗試擺脫過去集中人物和醫書為重點的書寫方式,從國家、信仰兩大影響醫學發展的力量切入,以全新視野綜觀南北朝至唐代醫學發展的多元面向。作者簡介范家偉  畢業於香港中文大學歷史系,獲一級榮譽文學士、哲學碩士及哲學博士學位。現任香港城市大學中國文化中心講師。研究興趣主要為漢唐時期醫學史、互聯網中醫學和中國歷史資訊,並曾在學術期刊發表多篇論文。

作者簡介 范家偉   畢業於香港中文大學歷史系,獲一級榮譽文學士、哲學碩士及哲學博士學位。現任香港城市大學中國文化中心講師。研究興趣主要為漢唐時期醫學史、互聯網中醫學和中國歷史資訊,並曾在學術期刊發表多篇論文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :