Home > Book
Check-outs :

藥林外史 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書彙萃了作者多年從事中藥歷史研究的心得,展示了中國古代藥學的發展。簡要清晰地介紹了中國古代本草文獻發展的源流、中藥學術主題與學風的演變、中藥炮製的歷史演變等內容,有助於讀者瞭解中藥的歷史全貌,也是學習中醫藥者提供登堂入室的門徑。  作者認為中藥具有很?的社會性,中藥的藥效發現絕非取決醫藥獨家,也與多種社會因素有關。特別條理了古代社會一波又一波濫服藥物風潮的始末,觸目驚心,並分析了追風用藥的社會原因,發人深省。也涉及了中藥功效發現的多種來源、本草與文學和美術的關係、歷代不同的藥王,以及古代蒙汗藥等有趣的話題,表述了作者研究中藥學發展的新見解。  本書不僅適合一般讀者瞭解中藥與社會、生活息息相關的某些問題,也可作?中藥學教學研究者的參考。作者簡介  鄭金生,1946年生於江西南昌,畢業於江西中醫學院。1978-1981年為中國中醫研究院首屆碩士研究生,現為該院中國醫史文獻研究所研究員,並曾任該所所長。  在中醫藥歷史文獻(尤長於中藥學史)研究方面成果卓著。已發表論文一百四十餘篇。主持或參與編寫書籍四十餘種,包括主編《海外回歸中醫善本古籍叢書》、《本草綱目索引》,著《歷代中藥文獻精華》、《中國古代養生》等書,並在《中國本草全書》巨著中擔任學術委員會主任。

作者簡介   鄭金生,1946年生於江西南昌,畢業於江西中醫學院。1978-1981年為中國中醫研究院首屆碩士研究生,現為該院中國醫史文獻研究所研究員,並曾任該所所長。   在中醫藥歷史文獻(尤長於中藥學史)研究方面成果卓著。已發表論文一百四十餘篇。主持或參與編寫書籍四十餘種,包括主編《海外回歸中醫善本古籍叢書》、《本草綱目索引》,著《歷代中藥文獻精華》、《中國古代養生》等書,並在《中國本草全書》巨著中擔任學術委員會主任。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: