Home > Book
Check-outs :

文字追趕跑跳碰 : 如何製作漂亮標題 /

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

標題是文章的門面,比內文注意力高五倍報刊的閱讀誘因,百分之五十來自標題  現代人幾乎天天要與「標題」照面,標題無所不在。  從報紙、雜誌、網路、部落格,到各種廣告、文案、宣傳等,有文字處,就有標題。一則好的標題,能夠一眼就「抓住」讀者,讓人心領神會,且非往下看不可。因此如何下標題,如何分辨標題的好壞,其中大有學問。  本書為第一本研究臺灣標題用字變遷,並建立規則的專著,其中所歸納的原理原則也適用於廣告、宣傳、文案,以至於各式各樣的文字運用。馬西屏教授在舊作《標題飆題》的基礎上重為改寫,補充討論了許多新例證和新趨勢,文筆一樣生動,資料一樣詳實,並新增數十幅圖片,內容更加豐富多樣而實用,不僅記者、編輯或從事廣告、宣傳、網頁製作、文案撰寫等從業人員及學生可以受用無窮,一般讀者也能從中增長見識,並得到欣賞、品評的樂趣。  處於資訊氾濫、規範解體的時代,講求「標」新而不立異。在與文字追趕跑跳碰的同時,如何讓標題製作從「文字遊戲」進到「文字魔術」,甚至是「文字藝術」,本書告訴您。作者簡介馬西屏  1955年12月24日生,臺灣屏東人。臺灣大學圖書資訊學系畢業,淡江大學中國大陸研究所碩士。  曾任中央日報記者、編採中心主任、副總編輯,臺灣商務印書館總編輯,北京國際商務董事。現為文化大學新聞系、華梵大學哲學系兼任講師(共開七門課),學學文創講師,人間福報主筆,香海文化出版社顧問,自由作家,電視名嘴。  榮獲民國九十六年文藝獎章,並曾獲第一屆吳舜文新聞獎(1986年)、行政院金鼎獎「新聞報導獎」(1987年)、第二屆社會光明面新聞報導獎(1989年)與曾虛白公共服務獎(1991年),為全國第一位囊括此四項全國性新聞獎的記者。  著有《別鬧了,登輝先生》(暢銷書排行榜第一名)、《百分之九十的祕密》(暢銷書排行榜第一名)、《網路情書》(暢銷書排行榜第七名)、《誰識馬英九》(暢銷書排行榜第七名)、《標題飆題》、《王任遠司法六年回憶錄》、《外丹功祖師爺—一代奇人張志通傳》、《短評花園》、《圍棋風雲錄》、《天生棋才─張栩的故事》、《力挽狂瀾》、《一頁一人間》、《一頁又人間》、《新聞採訪與寫作》等。

作者簡介 馬西屏   1955年12月24日生,臺灣屏東人。臺灣大學圖書資訊學系畢業,淡江大學中國大陸研究所碩士。   曾任中央日報記者、編採中心主任、副總編輯,臺灣商務印書館總編輯,北京國際商務董事。現為文化大學新聞系、華梵大學哲學系兼任講師(共開七門課),學學文創講師,人間福報主筆,香海文化出版社顧問,自由作家,電視名嘴。   榮獲民國九十六年文藝獎章,並曾獲第一屆吳舜文新聞獎(1986年)、行政院金鼎獎「新聞報導獎」(1987年)、第二屆社會光明面新聞報導獎(1989年)與曾虛白公共服務獎(1991年),為全國第一位囊括此四項全國性新聞獎的記者。   著有《別鬧了,登輝先生》(暢銷書排行榜第一名)、《百分之九十的祕密》(暢銷書排行榜第一名)、《網路情書》(暢銷書排行榜第七名)、《誰識馬英九》(暢銷書排行榜第七名)、《標題飆題》、《王任遠司法六年回憶錄》、《外丹功祖師爺—一代奇人張志通傳》、《短評花園》、《圍棋風雲錄》、《天生棋才─張栩的故事》、《力挽狂瀾》、《一頁一人間》、《一頁又人間》、《新聞採訪與寫作》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: