Home > Book
Check-outs :

8億名廚的拿手飯 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  呷飯ㄟ代誌,很有趣!


  常聽朋友聊起家中孩子挑食、不愛吃飯的事,十之八九都會唸著:「現在的孩子太好命了,以前有番薯簽飯呷就不錯了,要想吃到一碗又白又香的白米飯,幾乎是不可能的……」


  的確,這樣的年代不少朋友都曾經歷過,在物質缺乏、大家都還在胼手胝足的日子裡,誰能想到現在的飲食能如此進步且豐盛?每天大魚大肉都吃到膩了,這要叫阿公阿嬤聽到,可能怎麼想都想不通!


  而以往吃到怕的粗不隆冬的糙米、番薯飯,現今卻在健康、養生以及懷舊的流行食尚下,成了搶手的飯品!


  呷飯ㄟ代誌經過時間巨輪的碾轉後,變得更加有趣了。不但食米的種類變得五花八門,米飯的料理也在各類交流的暢通之下,更加國際化。


  不提別的,就現今大賣場裡所能看到的「米」,就不知有多少種,在數十年前在同一個賣米的地方可能都看不到現今的一半。


  因此──



  米要怎麼選?什麼樣的米適合什麼樣的料理?




  最簡單的白米飯要怎麼煮才能煮出粒粒晶瑩剔透又香Q彈牙?……是我經常被問到的問題。




  而像是炒飯要用冷飯炒還是熱飯炒?為什麼香港煲仔飯吃起來跟台灣做的不一樣?




  做壽司的米是不是就是糯米,不然口感怎麼這樣有彈性?壽司醋可以自製嗎?……



  像上述這些關於「米飯」的事,真的是許多朋友所想知想學的。這一次,透過這本書,使我有機會把以往被問到的「呷飯ㄟ代誌」做個整理,並藉由圖片&文字一一示範、解答。


  書中的米飯料理概分為4大類,從朋友比較陌生又常愛到外頭美食名店體驗的異國風味飯,像是壽司、飯糰、蛋包飯、丼飯、咖哩飯、焗飯,到國人生活中較常食用到的炒飯、燴飯、菜飯、煲仔飯,將各飯品的特色&製作要點做一介紹,除了主食類的米飯料理之外,還加入了一些經典的米飯點心,並且在做料理之前,先和朋友分享選米、買米、煮米的經驗,此外,於每個飯品之後都有一個男女老少的愛吃指數,希望能提供您在料理呷飯ㄟ代誌時一些個參考。



王政彰



  人稱「阿彰師」,為世界御廚楊貫一「阿一鮑魚高級研修班」唯一收過的10名台籍弟子之一,管理全省23家大賣場熟食課&協助生鮮各線,負責大潤發一年7億6千萬的業績,工作之餘,不忘時時精進廚藝,參加國外各類料理比賽拿金牌,更樂於與人分享所知所學,在各大媒體、電視節目熱心示範各式料理而倍受喜愛!



 ◎ 現任:


大潤發熟食課行政總廚



 ◎ 曾任職於:


來來大飯店、日本東京都中心飯店、上閣屋日本料理、梅子餐廳集團



 ◎ 得獎記錄:


觀光局百家名廚比賽金牌獎


日本東京都留日廚師會台菜組金牌獎


美國肉品協會牛肉創意比賽金牌獎


北京法國廚皇美食協會法國藍帶獎&五星七段金廚獎


北京迎奧運食神爭霸賽特金獎食神


北京亞洲國際廚皇擂台賽特金獎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: