Home > Book
Check-outs :

歐洲歷史新視角 /

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《歐洲歷史新視角》 「歐洲人何以好戰?騎士如何對抗基督?貴族軍人何以習文經商?」本書提出歐洲人的歷史發展依循「草原文化傳統」,並由「貴族文化引領」,此一觀察歷史的角度是過去沒有的,值得重視,上架後,勢必引起歷史教授、老師的研讀興趣,並可作為理想的歷史系及研究所教科書。 數千年前,游牧民族雅利安人和日爾曼人相繼進入歐洲,但保留了草原游牧民族崇尚自由,及尚武、尚力、尚勇的習性,好鬥嗜殺,也在貴族領導下,創造了希臘、羅馬文明。後來歐洲人接受基督教洗禮,變得不再勇悍,竟然在十字軍東征中,多次敗給伊斯蘭民族。 歐洲人檢討起來,認為問題出在基督教把他們的鬥性及崇尚自由的習性消磨了,於是在貴族支持及引領下,出現文藝復興和啟蒙運動,以追回原有的心靈自由及鬥性,在藝術、文學、哲學、科學各方面都有極大的發展。 在接續的文化發展中,仍由貴族引領,創造出理性主義和工業革命。歐洲人也把鬥性轉向商業發展,組成民族國家,再發展出民主政治,創造輝煌的現代文明, 本書以此脈絡討論整個歐洲的歷史發展,皇皇巨著,內容豐富,極有可讀性。

作者介紹 孟馳北 作者孟馳北,蒙古族,1926年生,今年86歲。 抗日戰爭時期,他赴四川求學,接觸馬克思、列寧著作,出於對民主自由的思慕,成了虔誠的共產主義信徒。 1948年到蘇北解放區,一直在江蘇從事新聞工作。1957年,僅因對如何辦好報紙提出幾條建議,被打成「右派」,在新疆阜康天山腳下一家工廠勞動改造二十年。 「文革」期間,備受摧殘,死裡逃生多次,但未背棄心中的信念。林彪政治事件後,從烏托邦的執迷中清醒,於是息影後院,潛心鑽研學術。 數十年來,他發現被中外史學界嚴重忽略的草原文化在人類歷史發展、特別是在歐洲歷史發展中的作用。先後出版《草原文化與人類歷史》、《佔有論》、《中國歷史新視角》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: