Home > Book
Check-outs :

切開駝鳥蛋 : Alinggo把兒童創作變好玩了 /

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  以下是台東大學兒童教育研究所楊茂秀教授對這本書的介紹與推薦----

我很少看書看到發抖,我的女兒在旁邊說:「爸爸,你心臟有點問題嗎?」我說:「不是,是書太好了。」


  這是一本由家裡的客廳學校產出的,由子跟老師共同經營出來的一片哲學苗圃。每一篇故事都短短的,但是每一篇都是用關懷的思考態度經營出來的創造跟批判的哲學原創。

我們看不出作者在這裡經營什麼樣的兒童哲學,可是自自然然的,卻是以最原始的哲學態度來照護一個人類文化裡的新成員。


  台灣已經漸漸有本土出版的兒童哲學故事。早先有毛毛蟲兒童哲學基金會出版的《貓人》、《斑馬線雲》,我寫的《高個子與矮個子》、楊隆吉的《愛的穀粒》、施佩君《獸和一群長的很像的小魚》、鄭如晴的《巫婆最愛吃什麼?》和《頭痛的狐仙》。但是這些故事都不是教室裡長出來的,而李雪菱老師這本書不只是由客廳教室「長」出來的,而且是成人與孩子共同營造的果實,它最精彩的部分是故事好,而且並不需要專家在後面在附上一些建議、習題或操作的方式。因為故事本身就是思考歷程的體現我覺得,就是把它放在德國、法國、美國,它也能夠讓那個文化的人像我們一樣,從中或得以關懷分為營造出來創造、批判與反省的兒童置信苗圃。


  我會建議,所有對思考的培育有興趣的老師或家長能夠閱讀這本書。我相信讀了這本書的人,再讀到簡媜寫的《老師的十二樣見面禮》,期望的心靈就會在本土裡面去尋找很會送禮的好老師。


以下是作者對這本書的介紹---


  這本書所呈現的教學現場大都是作者移居花蓮後的作品,出場的小朋友們幾乎都是居住在大花蓮地區四至十二歲的兒童,為了保護小朋友,除了少數家長與孩子們表示同意使用本名之外,所有的人物名稱都是化名。作者很重視親子互動,因此文章裡偶爾也會呈現課後與父母親溝通的片段。


  本書收錄的作品,多數於2002至2004年間,受邀刊載於東海岸評論雜誌「魔法童年」專欄。我的筆每月生產一篇,以故事敘說的方式,傳遞創作兒童文學教與學的快樂,同時也讓語文、圖像與戲劇創作的教學過程,藉著說故事的方式分享給讀者。



李雪菱



  1972年出生,台灣省台北縣人。國三起寫了42本日記、2本夢記,之後開始幻想當作家。1990年起兼任特教、1992年起從事兒童文學實驗教學至今,致力於透過藝術學習(Learning through Art)之實驗教學,近年樂於兒童文學、性別教育、多元文化教育資源推廣與分享工作。



  曾任報社專刊記者、安寧病房深度陪伴志工、廣播節目製作主持人、專欄插畫者,兒童文學創作及教學者。目前為慈濟大學兒童發展與家庭教育學系講師、兼任東華大學師資培育中心講師,近年於偏遠地區原住民部落學校從事閱讀與教學的研究工作,正在寫博士論文。新詩、散文作品散見雜誌、報紙,著有《性別調色盤》(花蓮縣創異人文協會出版)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: